暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会暑期社会实践团开展心肺复苏主题活动

来源:作者:周沛然 章若兰
时间:2023-07-15 22:29:30点击:

(通讯员 周沛然 章若兰)为建设安全校园,提高山区学生面对突发事件和意外伤害事故的应急救援能力及相关安全意识,7月14日上午,“清风拂坪,‘沅’梦同行——湖南师范大学文学院学生会暑期实践团”(以下简称“实践团”)于杜家坪九校小学班开展心肺复苏主题活动,实践团教学组成员周沛然担任活动主讲人。

活动开始,周沛然向同学们讲解心肺复苏的定义、分类、基本操作以及与游泳相关的安全知识。周沛然通过理论讲解与动作示范相结合,包括判断是否丧失意识、有无自主呼吸、如何进行心肺复苏等,并现场解答同学们的疑问,使同学们深入了解关于心肺复苏的应急救护知识。周沛然现场演示心肺复苏操作步骤、注意事项以及应对突发情况的技巧,同时,她邀请同学们参加模拟急救演练,让他们在实践中掌握急救技能。

时间就是生命,学习心肺复苏可以提高同学们的急救意识和技能,增强同学们在遇到如心脏骤停和溺水等紧急情况第一时间进行施救的意识。实践团关爱贫困区孩子们的身心健康,认真准备此次活动,得到了学生们的积极回应,对于引导孩子们增强安全意识与进行有效自我保护具有重要意义。

编辑:陈海慧

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团开展“传统文化,国之瑰宝”主题水墨绘画课堂