暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会暑期社会实践队开展趣味物理实验活动

来源:作者:章若兰
时间:2023-07-15 22:25:50点击:

(通讯员 章若兰)为推动科普落地山区,进一步激发青少年儿童对学习科学的兴趣,7月13日上午,湖南师范大学文学院暑期实践团(以下简称“实践团”)于怀化市沅陵县杜家坪九校开展“趣味科普,物理探索”主题活动,实践团调研组成员章若兰担任主讲人,杜家坪九校小学班部分学生参与此次活动。

“大家知道哪些科学家呢?”“太阳系有哪些行星呢?”活动开始,章若兰通过一个个生动有趣、相互关联的问题把同学们瞬间带进了奇妙的物理世界,开启一段探究物理的奥妙之旅。章若兰围绕“八大行星”、“杠杆原理”和“摩擦起电”三个知识点,利用“你问我答”的形式,同时辅以视频讲述,将复杂的物理知识通俗化、形象化,帮助同学们更好的理解有关天体、杠杆以及摩擦起电等物理知识。互动环节,积极举手提问,希望得到老师的答复,章若兰对同学们的问题给予肯定,并做出了科学答复。

此次科普活动激发了同学们热爱科学、崇尚科学的热情,点燃了探究科学的智慧火花,拓宽了科学视野。章若兰在同学们心中种下“爱科学、学科学、用科学”的种子,让科学的种子在他们的心中播种发芽。

编辑:陈海慧