暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期 社会实践团开展民族服饰鉴赏教学

来源:作者:朱可易 朱治平
时间:2023-07-15 22:18:43点击:

(通讯员 朱可易 朱治平)为贯彻党的二十大精神,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,7月14日上午,“清风拂坪,‘沅’梦同行——我校文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团”在杜家坪九校小学班开展以“设计我的汉服”为主题的民族服饰鉴赏课程。

课堂上,教学组成员朱可易向学生们讲述了汉服的起源并且从穿衣层次、穿衣方式、衣着风格等方面介绍了各朝代男子女子的汉服代表形制。当学生张博涛问道为什么这种裙子叫马面裙时,朱可易耐心回答:“因为马面裙看上去很像中国古代的一种塔楼式建筑‘马面’,所以称为马面裙。”充分了解汉服服装特点后,学生们利用水彩笔、高光笔等材料,进行汉服创作。低年级学生创作遇到困难时,朱可易及时与学生交谈,了解学生创作想法,并帮助创作。

实践团围绕汉民族传统服饰,通过汉服创作,鼓励乡村学子们的审美热情和创造力,在传承中华优秀传统文化的同时注重学生美育素养的提升,促进学生德智体美全面发展,激发乡村振兴内生动力。

编辑:陈海慧

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团开设红色论坛主题课程

下一条:文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团开展趣味英语课堂