暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团开展性知识教育活动

来源:作者:孙苗苗 谢孟洁 胡翔
时间:2023-07-14 21:04:47点击:

(通讯员 孙苗苗 谢孟洁 胡翔)为防范儿童遭受性侵害,杜绝因性教育缺乏而造成的严重后果,助力儿童形成正确健康的“性观念”和“性价值观”。712日上午,我校“沅”梦队赴沅陵县二酉苗族乡宗琳学校开展性教育专题讲座,712日下午,团队于沅陵县城图书馆青年之家继续开展青春健康性教育专题讲座,全面深刻地探究“性教育”普及传播的积极意义,讲座由团队成员李泓毅担任主讲人,陈晓岚担任助教

据悉,我国青少年性教育在城镇地区已经取得显著成绩,但在农村等不发达地区仍存在青少年“性教育”缺乏的漏洞。宗琳学校讲座会上,在提及青春期相关性知识时,诸多学生害羞低头、低声轻笑,大部分学生丝毫没意识到“性教育”的重要性。随着性教育知识的不断普及,在座的同学愈发正色,充分了解到性教育对自身健康成长的重要性,明白如何在遭遇困境时保护自己,理性驱散笼罩在“性”上的迷雾。团队也深刻认识到“性教育”在农村学校普及的艰巨性与责任性,并积极号召更多的社会力量为青少年性教育普及工作献出一份力。

此外,团队于下午返回沅陵县城,在青年之家继续开展性教育专题讲座,李泓毅和陈晓岚通过介绍性器官的生理构造与功能,以及有关生理变化和身体发育卫生常识,使同学们对自己的生理现象有一定的了解,避免陷入不良情绪之中。提问环节中,今年刚上一年级的杨金润小朋友积极发言:“我们的内衣和内裤遮挡的地方他人不能碰!、“侵害我们的不一定是陌生人,有很大几率是我们熟悉的人”,一番发言赢得了全场同学的掌声。同时,团队成员随机走访几名学生的家中,咨询家长是否会对孩子进行性教育。调查发现,几乎所有家长从未对孩子进行相关“性知识”的普及。但 “性教育”无关年龄与性别,性教育这堂课不能等坏人来教,家长老师应该勇敢揭开“遮羞布”,让“健康之花”在阳光下肆意生长。

通过走访乡村学校、开展教育讲座,团队充分认识到性教育不是简单的生理知识的传递,更多的是帮助儿童树立正确健康的性价值观。“大学生老师”开展性教育普及活动只是青少年“性教育”的一小步,相关部门和学校应该积极带头迈向新台阶,呵护青少年健康成长,绽放生命之花。

编辑:陈海慧

上一条:文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展实地调研活动