暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团开展实地调研活动

来源:作者:黄芸 胡晓晓
时间:2023-07-14 21:07:45点击:

(通讯员 黄芸 胡晓晓)为了解乡村文化和产业发展情况,感受乡村振兴步伐,写好大地论文,7月12日,我院拓荒者协会“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团成员于浏阳市白沙古镇开展调研活动。

调研组事先召开调研团工作会议,确定“在乡村振兴视域下白沙古镇文旅高质量发展路径探究”的调研主题。据采访白沙村党支部书记吴勇得知,白沙古镇当前的文化和旅游经济发展思路主要是围绕绿色、红色、古色,即从保护山清水秀的自然风景、修缮并宣传革命遗址、维持乡镇吊脚楼原貌三个方面来促进白沙古镇的一体化经济发展。白沙古镇在发展文旅经济的同时仍然保留创新产业经济,以世世传承、家家能做的白沙豆腐为支柱,依傍浏阳河而生的竹排经济为辅,探索一条独特的乡村振兴道路。

实践团成员实地走访白沙古镇,先后前往多个餐饮和民宿产业进行调查,并且采访当地的居民和游客,发现近年在文旅高质量发展政策的支持下,旅游资源愈渐丰富,产业规模不断扩大,白沙古镇的发展潜力巨大。

此次调研旨在了解在共同富裕的时代背景下,白沙古镇的文旅经济发展转型升级的现状,观察在乡村振兴战略下乡村的变化以及村民的生活水平变化,为发挥专业能力将文章写在大地上,探索白沙古镇文旅高质量发展的新路径提供理论基础。

编辑 张尧钰

上一条:文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期社会实践团开展特色书法课程

下一条:文学院“沅梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团开展性知识教育活动