暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅”梦队开展傩文化宣讲会并进行线下问卷调查工作

来源:作者:谢孟洁 孙苗苗 张宇琪
时间:2023-07-14 20:54:46点击:

张宇琪介绍傩文化现状

同学们认真观看《孟姜女》(选段)

调研组成员帮助群众填写问卷表

(通讯员 谢孟洁 孙苗苗 张宇琪)为推动辰州傩文化的传承与传播,为乡村振兴领域下关于傩文化的复兴与转型调研做好准备工作,712日,我校文学院“沅”梦队于沅陵县图书馆开展傩文化宣讲会,并进行线下问卷调查工作。此次宣讲会和问卷调查工作由调研组组长张宇琪担任负责人。

辰州傩作为中国傩中独具特色的一种,历史悠久、源远流长。2006年,辰州傩戏被列入国家非物质文化遗产保护名录。“近年来,辰州傩逐渐淡出人们的视野,知道的人越来越少。沅陵县七甲坪镇是湖南省‘群众文化艺术之乡’,更是辰州傩的主要发源地。可现存于七甲坪镇的辰州傩主要传人仅剩17人,辰州傩现状堪忧。”张宇琪在会议上向学生们强调道。

了解到辰州傩文化的生存现状后,为进一步唤醒学生传承、保护辰州傩文化的信念与决心,张宇琪带领学生们观看了辰州傩戏中的经典桥段《孟姜女》(选段)。音乐曲调古朴,地方特色浓郁。只见视频中高高架起的木梯上,依次安插着锋利的寒刀,一位老艺人戴着面目狰狞的面具赤着双脚踩在刀口从容淡定地攀登而上,毫发无损,学生们无不为这一幕惊叹喝彩。更有一位学生兴奋着表示:“哇,这个老爷爷好厉害呀!这个面具肯定蕴藏着一种神秘的力量,我也好想拥有啊!”在一片掌声中、欢呼声中、喝彩声中,此次宣讲会也迎来了尾声。

宣讲会后,调研组针对辰州傩文化的群众关注度前往沅陵县胜利公园进行线下问卷调查工作。此次问卷调查以线下商户与普通居民为主要对象。调研组四人分头行动,通过分发问卷、面对面访谈,以胜利公园为中心,在周围两公里进行辐射式调查。调查内容包括当地群众受教育文化程度、对傩文化的了解程度、参与傩文化活动的方式等等。在开展问卷调查的同时,调研组成员就傩文化向当地群众进行科普和宣传,强调傩文化存在富有生命力的良性基因,并且傩文化的振兴也有利于形成青春活力的现代化文明社会。

通过线下问卷调查,调研组关注到辰州傩文化在群众之中的关注度较低,甚至有人没有听说过。接下来,调研组将具体针对傩文化的复兴与转型现状以及未来发展预期进行深入调研并形成完整报告,为乡村振兴有效赋能。

辰州傩文化现状不容乐观,传承之事道阻且长。作为新时代的青年大学生,要积极投入到非遗项目的保护与传承中,勇担文化传承之责,创新文化传播之任,让文化在传承中历久弥新,焕发出新的活力。

编辑  张尧钰