暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团开展人文民俗教育活动

来源:作者:邹露 邹锋霖 谢孟洁
时间:2023-07-14 20:45:42点击:

介绍课堂大致内容

讲解饮食文化

认真听课的孩子们

(通讯员 邹露 邹锋霖 谢孟洁)7月12日上午,文学院“沅梦湘陵,你我同行”暑期社会实践团在沅陵县图书馆“青年之家”开展人文民俗教育活动,通过图文并茂的展示和生动的讲解,拓宽学生们的文化视野。此次教育活动由教学组沈玉书主讲,暑期公益班全体同学集体参加。

课程伊始,沈玉书为同学们大致介绍了本次课堂主体内容,并强调学习人文民俗文化的重要意义。民俗文化是一个国家或地区的历史和文化的重要组成部分。学习民俗文化,可以了解一个地方的历史、传统、价值观和信仰等方面,从而更好地理解和欣赏这个地方的文化,进而保护和传承这些文化遗产,使它们得以延续和发扬光大。在课堂上,沈玉书从“饮食”“民间”“节日”三个主题分别展开介绍,并通过提问与抢答的形式带动学生参与课堂,引导他们主动发现并分享身边的人文民俗,课堂氛围轻松有趣。

此次人文民俗教育活动给孩子们分享了很多不曾听闻的趣味小知识,给他们带来了一场奇特的知识盛宴。同时,了解人文民俗也响应了“坚持文化自信”的号召,通过了解人文民俗,孩子们也能更好地认识和珍视我们的传统文化。

编辑 张尧钰

上一条:文学院“沅”梦队开展傩文化宣讲会并进行线下问卷调查工作

下一条:杜家坪乡:薪火传,产业兴,黄酮茶业“春风”助乡村振兴