暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”暑期实践团开展百科知识科普特色课程

来源:作者:谢孟洁
时间:2023-07-13 12:34:44点击:

王羽欣为学生答疑解惑

同学们举手回答问题

(通讯员 谢孟洁)711日,文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”暑期实践团于沅陵县图书馆“青年之家”开展百科知识科普特色课程。此次课程由实践团成员王羽欣担任主讲人,公益全托班20名学生参与此次课程。

此次课程分为动物世界、自然地理、人体奥秘、趣味视角四个部分。“为什么鸡会吃小石子?”“为什么夏天狗会吐舌头?”王羽欣以这两个问题导入动物世界,并引发学生主动思考。面对这些问题,学生们进行猜测和尝试性解答,而对于不了解的知识则认真倾听老师的讲解,并做好笔记。在自然地理部分,根据日常生活经验和所学知识,学生们快速理解了水烧开冒白气的原因和避雷针具有避雷效果的原理。而关于人体奥秘,学生们则表现出极高的热情。经过王羽欣的仔细讲解,学生们对人体的一些自然现象有了更为科学的理性认知。课程最后,王羽欣提出了一些新奇的问题,比如“猪能自己抬头看向天空吗”“医生为什么要穿白大褂”等等,并以这些作为学生们的课后思考题,希望学生们能在下课后查阅资料,独立完成。

通过此次课堂,同学们不仅收获了新奇的科普知识,还探索知识的过程中发现了学习知识的有趣之处。王羽欣表示:“我相信同学们在之后的学习中也会继续保持这种对知识探索的热情,这将对同学们以后的学习有所益处

编辑 刘希悦

上一条:文学院“沅梦湘陵,你我同行”志愿队与马院“先人后己”志愿队开展交流活动