暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅梦湘陵,你我同行”志愿队与马院“先人后己”志愿队开展交流活动

来源:作者:孙苗苗 谢孟洁
时间:2023-07-13 12:38:44点击:

双方团队在沅陵县二酉苗族乡人民政府前合影

双方团队于乡政府提供的会议室进行学习交流

“沅”梦队队长张娜发言

“先人后己”志愿队队长何梦靖发言

(通讯员 孙苗苗 谢孟洁)为提升教学和调研质量、开展更为丰富的暑期实践活动,“沅”梦队前往沅陵县二酉苗族乡人民政府与“先人后己”志愿队进行交流活动,学习对方团队的成功经验,互帮互助、共同进步,携手探讨支教大计,全力服务乡村全面振兴。

会上,“沅”梦队队长张娜和“先人后己”志愿队队长何梦靖各自介绍了队伍的情况,总结了队伍目前取得的成果,提出了队伍遇到的问题。其后由双方队员进行经验交流。听会过程中,“先人后己”志愿队教学组副组长舒泓雨提出“放开手”的建议,给孩子们更多表达自己的空间,从中反映大山里孩子们的心理状态;“先人后己”志愿队宣传组组长伍鸿彰着重介绍了当地的向氏古祠,具有民俗特色的“辰河唱腔”,濒临失传的“跳香”等等;双方调研组就问卷调查、问卷数据筛选等问题进行了详细的交流。

会议结束后,“沅“梦队一行人前往“先人后己”志愿队的支教点——“宗琳学校“进行参观。每到一处,大家都认真听取情况介绍,询问具体的支教安排,详细了解支教点工作目前的状况,通过现场看、相互学,激发全体“沅”梦队成员投身支教工作的决心。校道旁的壁画和刻字承载着一代又一代农村学子的变迭,“沅”梦队成员深受感触,大家一致认为,大学生支教不仅在自己的人生篇章中写下了充满激情和奋斗的一页,也为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的孩子们带去了希望。

在此次交流学习中,双方队伍互相虚心请教,从鲜活的话语中汲取营养,从生动的实践创造中提炼经验,不断创新工作思路、改进工作方法。通过交流学习,双方总结经验,把知识切实转化为解决各种复杂问题的能力,转化为乡村振兴、教育扶贫的具体行动。

编辑 刘希悦

上一条:文学院“沅”梦湘陵,你我同行暑期三下乡实践团开展推普讲座

下一条:文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”暑期实践团开展百科知识科普特色课程