暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅”梦队实地调查筲箕湾镇语言情况

来源:作者:刘婷 廉洁 常玉青
时间:2023-07-13 09:44:30点击:

(通讯员 刘婷 廉洁 常玉青)为响应党的二十大报告中提出的推普助力乡村振兴战略,深入挖掘语言文化赋能乡村发展的动力,文学院“沅”梦队成员于710日前往湖南省沅陵县筲箕湾镇进行实地考察。

据悉,筲箕湾地处沅陵县南端,苗、土家、白、藏等少数民族混居在此,使得当地具有语言多样化、复杂化的情况。

调研组成员在与筲箕湾政府团委书记宋中明的交谈中了解到,筲箕湾下辖2个社区、16个行政村,社区和行政村都以具有本地特色的方言——佤乡话为交流的主要语言,为了清楚地了解村民诉求,更好地为人民服务,许多乡政府工作人员自主学习佤乡话以求做到和村民无障碍交流。此外,成员通过沿街走访和发放问卷的方式对当地复杂的语言情况进行初步调查,发现佤乡话在当地使用率最高,普通话也能被较为流利地运用,多数居民都能做到根据情况及时调整使用的语言。

镇诊所医生李国强表达了自己对佤乡话保护传承的期望,希望当地年轻人可以掌握并发扬佤乡话,他表示:“佤乡话作为极富地域与民族特色的语言是一份非常珍贵的文化遗产,可能蕴含着促进当地经济、文化等多方面发展的巨大力量。”

乡村振兴需要发展中国乡村优秀文化,中国乡村优秀文化不仅可以借当地方言和民族语言为载体传承,更需要用国家通用语言文字来转写、描述、保存、宣传和阐释。此次实地调查让团队成员清楚地了解了筲箕湾的语言情况并为接下来的调研工作提供了充分的资源与数据。

编辑 刘希悦

上一条:文学院“‘沅’梦湘陵,你我同行”暑期实践团开展百科知识科普特色课程

下一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道县侗族自治县暑期社会实践团开展留守儿童心理健康访谈活动