暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

​文学院学生会暑期社会实践队开展性教育知识讲座

来源:作者:李萱 朱治平
时间:2023-07-11 00:11:00点击:

(通讯员 李萱 朱治平)7月9日下午,“清风拂坪,‘沅’梦同行”——湖南师范大学文学院学生会赴怀化市沅陵县杜家坪乡暑期社会实践团在杜家坪九校小学班开展性教育知识讲座。

在课堂上,教学组成员李萱为大家讲解了何为隐私部位、如何看待性行为以及避免性侵犯等重要内容。当学生刘超问到:“有人摸我的屁股,我不喜欢这样,但是爸爸妈妈告诉我,他们这样是喜欢我、在逗我。我该如何做?”这一问题时,李萱强调,适当的身体接触要符合“自愿、没有不适感、没有怪异感”这三个原则,当自己感到不舒适时,一定要学会拒绝。此外,李萱还为大家展示了五个案例,供学生们分析判断何种身体接触是合适的,以及如何有效避免性侵。同学们积极举手发表自己的看法,课堂互动性强、效果极佳。在宣传组的采访中,学生们反映,这堂课让他们印象深刻,他们从中学会了如何保护好自己。

此次讲座体现了文学院学生会暑期社会实践队对贫困区孩子们的身心健康的关爱。队员认真筹备性教育课,赢得了学生课堂上的热情回应和课后的积极反馈,对于引导孩子们树立正确的性观念与进行有效的自我保护具有重要意义。

编辑:谢璐怡

上一条:文学院“文化之韵,湘遇白沙”暑期社会实践团参观红色遗址

下一条:​文学院学生会赴沅陵杜家坪乡暑期社会实践团举办开幕仪式