暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期实践团观看苗族庆鼓堂“六月六”节日活动彩排

来源:作者:彭湘黔 舒文艺 唐素文
时间:2023-07-10 11:40:48点击:

“六月六”活动彩排开始

庆鼓堂“六月六”山歌表演队做彩排准备

(通讯员 彭湘黔 舒文艺 唐素文)7月9日下午,为更好开展此次暑期社会实践活动,深入了解当地民风民情,文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期实践团部分队员前往卡田村观看了苗族传统民俗节日庆鼓堂“六月六”活动彩排。

“六月六”是城步苗族人民最重要的节日。在卡田村庆鼓堂,部分队员观看了苗族传统民族节日“六月六山歌节”彩排准备。彩排从请神开始至送神结束,表演了由各种不同人物组成的集体舞蹈。表演者持竹竿行进,模拟先民辛劳跋涉,吹笙奏乐,欢快庆收,舞蹈形式丰富生动,动作粗犷古朴。

据当地人胡福容介绍,一山响雷万山应,苗乡侗寨起歌声,唱山歌是“六月六”期间的重要活动。她还提到庆鼓堂因为极高的非物质文化遗产保护、传承和发展价值,在2014年被列入邵阳市非物质文化遗产保护名录。

通过此次参观活动,文学院团委暑期实践团感受到了城步苗族山歌、民风民俗的特色风采,为之后调研、教学工作的展开奠定了基础。

编辑  张尧钰

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县暑期社会实践团开展实地调研

下一条:文学院“沅”梦湘陵,你我同行队暑期社会实践团开展环保主题特色课程