暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“沅”梦湘陵,你我同行队暑期社会实践团开展环保主题特色课程

来源:作者:谢孟洁 孙苗苗
时间:2023-07-10 11:33:16点击:

主讲人李泓毅介绍垃圾种类

助教胡翔教孩子们变废为宝

学生们认真听课

学生们展示自己的作品

孩子们在制作作品

(通讯员 谢孟洁 孙苗苗)为加强学生对垃圾分类知识的理解,使“绿色、低碳、环保”的理念进一步深入人心,推动生态宜居的美丽乡村建设,7月7日下午,我校文学院赴怀化沅陵暑期社会实践团于湖南省怀化市沅陵县图书馆开展环保主题特色课程。此次课程由实践团成员李泓毅担任主讲老师,胡翔担任助教老师,公益全托班20名学生参与此次课程。

此次课程分为“简单垃圾分类介绍”和“‘变废为宝’手工教学”两个部分。

课程伊始,李泓毅从“垃圾分类是什么?”这一问题出发,并辅以分组知识竞赛的形式,引导同学们积极回答,促进良好课堂氛围的形成。在问题回答的基础上,李泓毅对各种垃圾分类进行系统的讲解。教学过程中,他通过与学生问答互动,运用日常生活中的例子,传授口诀记忆法,对可回收垃圾、有害垃圾、干垃圾、湿垃圾的分类标准及处理方法进行具体讲解,并着重介绍了家庭垃圾的分类方法和不同的垃圾桶标志。

为进一步让学生明白环保的意义,李泓毅组织学生开展“变废为宝”手工制作活动。同学们都以积极的态度与饱满的热情参与此次手工实践,并极具想象力与创造力,利用塑料瓶、报纸、一次性杯子进行手工创作。大家相互帮助,交流制作,让整个班级氛围融洽和谐。在作品展示阶段,同学们纷纷上台主动展示自己的作品,介绍作品的用途和使用方法,台下的同学用掌声表达对作品的喜爱。

谈及此次课程的开展意义,李泓毅表示:“垃圾分类是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。而垃圾得到妥善处理,将会是宝贵的可再生资源,就像我们今天所进行的‘变废为宝’手工制作,也是对废瓶、废报纸的二次利用。我相信此次课程的开展有利于帮助学生树立环保意识,养成垃圾分类的良好习惯,增强环保意识,在孩子们心中播下‘文明’‘环保’‘绿色’的种子。”

编辑 张尧钰

上一条:文学院团委赴邵阳市城步县白毛坪镇暑期实践团观看苗族庆鼓堂“六月六”节日活动彩排

下一条:文学院暑期社会实践团与梅花学校开展“三下乡”工作座谈会