暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院学生社团管理服务中心暑期社会实践团开设创意系列特色课程

来源:作者:曾慧玲 郭瑶 陆畅
时间:2023-07-08 15:20:00点击:

(通讯员 曾慧玲 郭瑶 陆畅)为拓展梅花学校学生的思维能力,激发学生的想象力,7月7日上午,我院学生社团管理服务中心赴湘潭市姜畲镇梅花村暑期社会实践团开设了创意系列特色课程,其中包括宣传组成员陆畅开展的创意绘画课和宣传组成员郭瑶组织的诗歌创作课。

陆畅在课堂中着重于培养学生们的绘画想象力。她提出了几个可供选择的绘画主题:“家”、“家人”、“我”等等,引导学生将主题进行关联、联想和延伸,鼓励他们进行多角度绘画和创作。面对学生们在绘画中面临的无法将脑海中抽象画面具象化的问题,陆畅走到学生们的课桌前进行指导,随后,每位学生交上了自己的创意绘画作品。

诗歌创作课上,郭瑶通过一首现代诗引入什么是诗歌的话题,讲授了诗歌的自由性和创造性的特点。随后,她以两首拼贴诗为例介绍了拼贴诗的概念和创作方法,要求学生们根据她准备的词语进行自我创作,组成一首拼贴诗。创作过程中,郭瑶引导学生们随意发挥。在她的鼓励下,学生们将自己的诗歌作品朗读出来——“永恒不朽的春天,白色的小花,凌晨三点”。在诗意与创意的碰撞下,学生们超额完成了教学任务。

此次特色课程的开设鼓励学生动脑思考动手创造,用具有趣味的方式提高了学生的学习兴趣,启发了学生的创新思维,唤醒了学生动手创造的能力。

编辑;陈海慧

上一条:我院学生社团管理服务中心赴湘潭市姜畲镇梅花学校暑期实践团举办红色论坛