暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院学生社团管理服务中心暑期社会实践团开展武术咏春拳和古典舞素质教育

来源:作者:曾慧玲 刘昌桐 牛慕锐
时间:2023-07-07 18:22:52点击:

(通讯员 曾慧玲 刘昌桐 牛慕锐)为丰富梅花学校的学生课程内容、促进学生美育与体育的融合发展,我校文学院学生社团管理服务中心赴湘潭市姜畲镇梅花村暑期社会实践团于7月6日开设了武术咏春拳和古典舞的课程。

在前期准备时,实践团教学组采取自愿与兴趣结合的原则,按照学生们对于舞蹈和武术课程的意向,将五年级54位学生分成两个班进行个性化教学。

实践团调研组成员陈珂蓓带领学生在教室进行热身活动后,展示了本次课程的教学内容“寻茶”古典舞,优美而有力的舞姿让学生们对舞蹈产生了期待。随后,他们跟随陈珂蓓进行古典舞的身韵练习,经过不断的指导与纠正,学生们的舞蹈动作逐渐规范,明白了一分耕耘一分收获。

武术课上,实践团教学组成员刘昌桐向学生们介绍了咏春的起源,并展示“摊手”“扶手”“绑手”“日字冲拳”等基本动作和训练技巧。在训练过程中,学生们一招一式尽显少年意气,一起一落展现雄姿勃发,用自信昂扬的风貌生动地诠释出了中华武术的正气和锐气。通过此次咏春教学课程的磨练,学生们学习了相关的知识,得到了专业的指导,培养了团结和集体的意识,收获了成长。

此次舞蹈和武术的课程在锻炼学生身体的同时激发了他们对于舞蹈和武术的学习兴趣。实践团成员将开展更多的素质教育课程,让学生在轻松愉悦的教学氛围中德智体美劳全面发展。

编辑  张尧钰

上一条:我院学生社团管理服务中心赴湘潭市姜畲镇梅花学校暑期实践团开设创意写作特色课程

下一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道县暑期社会实践团召开短会