暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院赴邵阳市城步县暑期社会实践团为苗乡学子开展汉语言文字课程教学

来源:作者:田晴宇 朱金彩 黄铄
时间:2022-07-13 10:20:22点击:

图为课上学生举手背诵《静夜思》。

图为学生上台做自我介绍锻炼其基本口语表达能力。

图为学生课下向老师请教问题。

(通讯员 田晴宇 朱金彩 黄铄7月12日,我院“追寻足迹,服务苗乡”赴邵阳市城步苗族自治县暑期实践团队于城步县大横村村部开展第二天的课程教学——“口语表达之朗诵技巧”。为响应习近平总书记关于教育的重要论述和关于汉语言文字工作的重要指示批示精神,团队成员以推广普通话、提高苗乡学子的语言功底和助力乡村教育发展为目的,通过“口语表达”等系列特色汉语言文字课程,为苗乡汉语言教育铺开振兴之路。

课程中,团队成员先通过提问和逐字解析的方式,与学生构建良好的基础关系,让学生明晰口语表达的定义——以普通话为基础构建口语沟通桥梁。在了解学生的口语水平后,团队成员用“朗诵”和“朗读”的区别为引言,开展朗诵的四种基本手段教育教学。针对地方方言影响语音中的轻重格式问题,团队成员以名字基本轻重格式为案例进行教学,引导学生思考方言和普通话的区别,推进普通话教学工作。

实践团队成员指导口语表达中的朗诵技巧,激发学生口语表达热情,提高其汉语言文字应用能力,逐步提高当地汉语言文字基本教育质量。同时,“口语表达”系列课程使苗乡学子能使用标准普通话与不同地域群众交流,便于日后对外宣传乡村文化,推动旅游业等第三产业发展,为邵阳市城步县大横村乡村振兴发展赋能助力。

编辑:刘璇

上一条:我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团开展“书信传情”手工课

下一条:我院团委赴长沙市望城区郭亮村暑期社会实践团开展特色积木课程