暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

文学院“师道涟源,情满三一”实践队开展品读中华古典诗词活动

来源:作者:杨嘉荟 刘星辰
时间:2022-07-10 20:11:40点击:

(通讯员 杨嘉荟 刘星辰)7月8日,“师道涟源,情满三一”文学院赴娄底涟源暑期社会实践团在湖南师范大学附属涟源三一学校开展了“品读中华古典诗词,感受中华传统文化”特色课堂,带领孩子们诵读古诗词,品味传统文化之美。

实践团教学组队员曾喆带领孩子们学习了范仲淹的《江上渔者》。这首诗无华丽词藻,无艰字僻典,以平常的语言、平常的人物、平常的场景表达了不平常的思想和情感,创造出了不平常的艺术效果。曾喆先让孩子们朗读了全诗,接着引导孩子们翻译并理解了全诗描写的江上来来往往饮酒作乐的人们,最后升华总结全诗表达出的诗人对劳动人民的关切与同情,诗人对民生疾苦的关怀之心。曾喆还为孩子们拓展了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负与伟大胸襟。

古诗词常常以凝练的文字寄寓深刻的哲理,品读古典诗词的过程,是培育孩子们核心素养的过程,是陶冶情操、修身养性的过程,也是弘扬与传承中华优秀传统文化的过程,在这个过程中,孩子们的文化意识、民族意识也逐步建立起来。孩子们在课堂中理解、赏析古诗词的内容和语言,体悟古诗词中的情感魅力。

编辑:盛婵娟

上一条:我院“青春湘伴,守护未来”暑期社会实践团开展安全教育讲座

下一条:我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团与美术学院实践团进行教学交流