暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院学生会赴大围山镇暑期社会实践团开展甲骨文特色课程

来源:作者:尹婕 李思炫
时间:2022-07-08 17:30:04点击:

图为谭仁讲解汉字渊源

图为甲骨文竞猜环节

(通讯员 尹婕 李思炫)为传播中华传统文化,提高学生综合素养,增强学生对文字的学习兴趣,7月8日上午,我院学生会赴大围山镇暑期社会实践团在东门完全小学开设了“趣味甲骨文”系列特色课程。

此次课程从汉字的起源、甲骨文的特点以及甲骨文与现代汉字的联系三部分进行授课。实践团成员谭仁为同学们讲述了仓颉造字的传说和殷商时期的占卜传统,说明甲骨文的历史渊源。谭仁选择部分甲骨文设计竞猜环节,并结合竞猜的甲骨文归纳甲骨文特点,激发了学生的学习兴趣,活跃了课堂气氛。

甲骨文课程联系实际生活,谭仁挑选出与生活密切相关的“月”和“肉”两个字进行对比讲解,从字形演变到组合,引导学生深入了解汉字,体会中文的博大精深。谭仁表示:“希望通过这次的课程能激发孩子们对中华传统文化的兴趣,让他们对源远流长的中华文化有更多了解,提高他们的民族文化自信。”

此次课程受国家的强基计划启发,贯彻落实国家对学生核心素养的要求,将文化自信融入基层教育,提升审美创造力,响应提高国家文化软实力的号召。学生们表示这样的课程不仅拓宽了他们的知识面,更是充满了趣味性。

编辑:田昊彤

上一条:我院拓荒者协会赴浏阳暑期教育实践团开展 “趣味小实验,科学大发现”物理实验课堂