暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院“筑梦围山”实践团开展以“七七事变”为主题的历史教育活动

来源:作者:李思炫 孙一冉 金怡
时间:2022-07-08 15:53:02点击:

(通讯员 李思炫 孙一冉 金怡)为纪念七七事变,加深学生对中国历史进程的理解及激发爱国情感。7月7日上午,我院赴大围山镇东门完全小学实践团在103教室开展抗战历史教育活动,此次活动为特色课程系列之一。

据悉,此次教育活动由团队成员潘菊芳主持,成员唐佳铃维持现场纪律。潘菊芳联系当今美好生活状况,提醒学生关注身边丰富的资源和交流手段,播放抗战相关的纪录片,带领学生与抗战时期艰苦岁月作比较,体现如今生活的来之不易,突出党的崇高信仰与和平的珍贵。

潘菊芳表示:“‘七七事变’揭开了全国抗日战争的序幕,中国最艰难的日子来临,这不仅仅是一次护国战役的开端,更是捍卫民族尊严的炮火,永远都不能忘记无数先烈抛头颅、洒热血为中国打下牢固的根基。和平来之不易,我们更加需要珍惜,同时不忘历史,自立自强!”

同学们观看完视频后,踊跃举手。其中刘梓怡说:“这些英雄是伟大的,是无私的。如今中国已经成立100周年了,在这样美好生活中,我更应该从自身做起,从小事做起,热爱祖国,脚踏实地,勤奋学习,努力为中国的发展贡献自己的力量!

此次活动响应了习近平总书记“只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的”的讲话,引导学生辩证地看待战争,提高学生对历史价值和民族记忆的理解,加强爱国主义教育,启发学生的历史担当精神。

编辑 李阳

上一条:我院“师道涟源,情满三一”暑期社会实践团展开调研例会

下一条:我院团委赴长沙市望城区郭亮村暑期社会实践团开展手语教学