暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院心晴特色成长辅导室暑期社会实践团举行澳门文化宣讲会

来源:作者:唐凤 曾煜
时间:2022-07-05 21:53:15点击:

(通讯员 唐凤 曾煜)7月4日上午,为加强爱国主义教育,坚定学生对我国领土完整不可分割,各民族人民团结统一、共同繁荣的认识,我校文学院心晴特色成长辅导室赴怀化市沅陵县暑期社会实践团于马底驿九校举行“文化相融,共建和谐”为主题的澳门文化宣讲会。此会议由实践团教学组成员卢婉莹主讲。

在简短的自我介绍后,身为澳门当地人的卢婉莹开始介绍家乡的地理气候及风俗民情,简述澳门的政治特殊性,让学生对澳门有初步的了解。为培养学生对澳门文化的兴趣,卢婉莹选择从澳门日常生活入手,通过介绍澳门的各类特色美食、著名的世界文化遗产景点来强调中国文化在当地的繁荣和延续,又借澳门宗教特色建筑体现出一方水土的文化特殊性。随后,卢婉莹详细分析澳门对于国家政治军事安全、祖国经济文化繁荣的重要性。至此,宣讲会结束。

此次宣讲会旨在从正确政治立场出发,充分调动学生了解澳门的积极性,以此坚定学生参与国家文化建设的决心。

编辑:王雪茹