暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院赴沃园农场暑期社会实践团围绕乡村振兴开展调研

来源:作者:周佳芯 钱立扬 朱晓红
时间:2022-07-04 00:01:49点击:

(通讯员 周佳芯 钱立扬 朱晓红)7月2日,我院赴沃园农场暑期社会实践团分三组前往沃园农场周边调研,各组围绕乡村振兴主题分别从传统茶文化与乡镇企业的可持续发展、双减政策对乡村的影响及传统农业与电商经济结合现状进行走访调研。

通过发放问卷、口述采访等方式,各小组的调研进度有明显进展。

调研一组经走访了解到,村民们喝茶的频率和对茶文化的了解程度较高。以金井茶厂为代表的茶企在为当地村民带来就业机会、带动经济增长的同时,也存在品牌意识不强、价格优势不足、经营模式落后等问题。

调研二组对周边中小学生及家长进行采访。小组就双减政策实施以来产生的实质性变化展开询问。家长们表示,学校提供的课后服务有利于减轻孩子的学业负担和家长的教育负担,但部分家长提出,面对孩子的升学难题,文化课辅的减少使其心理压力有所增加。

调研三组在周边农田和小镇展开调查,以农村中农户对于电商经济的了解情况为研究重点。小组经调查后了解到,村里年轻人较少,老人对于电商方面的了解程度较低,农产品多以自销为主。

此次调研收获颇丰,未来团队将在已有调研数据的基础上围绕具体课题开展更深入研究。

审稿编辑:骆晶晶

上一条:我院心晴特色成长辅导室赴怀化市沅陵县三下乡队伍抵达实践地

下一条:我院青年传媒中心赴浏阳市大瑶镇杨花村暑期社会实践团召开实践见面会