暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院青年传媒中心云下乡暑期实践队之名著导读课顺利结课

来源:作者:宋敏
时间:2020-08-17 16:09:37点击:

图为唐欣怡授课

图为张熠分享图书《三国演义》

813日,我院青年传媒中心云下乡暑期实践队开设的名著导读课程顺利结课。此课程以“畅游中西文化,感悟经典魅力”为主题,授课形式为直播网课。

考虑到学生处于小升初衔接阶段,学生对于课外书籍的选择还停留在“重图轻文”、“读小部头”的层面,支教组组员唐欣怡结合学生的阅读基础和当地学情,开设了为期半个月的名著导读课。据悉,名著导读课分为图书分享会、中国名著导读、外国名著导读三个部分。前一部分采取“学生讲课,老师听讲”的教学模式,由4名学生自主分享他们心目中的好书。杨婷简要阐述了《西游记》里的“隐藏彩蛋”,将自己挖掘出的故事细节娓娓道来,邓钰铃通过《鲁滨逊漂游记》分享了她的“远方梦”,她总结了鲁滨逊一生的起起伏伏,表示“鲁滨逊身上大无畏的冒险进取精神值得每一个人学习”。读书分享会结束后,唐欣怡以几本非常具有代表性的中学生读物为例,分享她的阅读经历,介绍读书方法,并向学生推荐假期读物。

近年来“快餐文化”对青年学生的影响不可小觑,而名著导读课旨在激发学生对于经典名著的兴趣,鼓励学生接触经典“大部头”文学作品,自觉成为文化的传承者

一审编辑:欧警安

二审编辑:姚 汀