暑期三下乡
当前位置: 首页 >> 暑期三下乡 >> 正文

我院青年传媒中心云下乡暑期实践队之普通话课顺利结课

来源:作者:宋敏
时间:2020-08-17 16:13:43点击:

图为于冰妍授课中

图为普通话课上师生互动

8月13日,我院青年传媒中心云下乡暑期实践队开设的普通话课顺利结课。此课程分为3个课时,以“讲好普通话,纠正湘味话”为主题,采用文字资料和视频资料,由教学组组员于冰妍以网路直播的方式授课。

普通话课程一方面响应了国家推普进基层的政策,一方面帮助正处于语言初学阶段的小学生建立良好的普通话素养。作为汉语言文学专业的学生,于冰妍发挥专业优势,在课程中既设置了语言通识知识,也安排了讲好普通话的要点。她在一堂课上总体梳理了普通话和方言的基础知识,拓展学生视野,在后面的课时中从语音、词汇两个方面着重讲解讲好普通话的要点。为了增添课堂趣味,于冰妍结合了疫情下援助南方某地的医务人员因语言不通,无法与老年患者及时沟通的案例,详细地解释了推广普通话与保存方言的关系。同时,为了丰富课堂活动,于冰妍播放《主持人大赛》的视频,设置游戏环节,让学生用普通话读顺口溜,课堂气氛热烈。

课堂上,针对学生暴露出的许多问题,比如发音时前鼻音和后鼻音、平舌音和卷舌音交替不流畅等,于冰妍及时指出,逐个纠正。这也表明普通话课程的设置意义重大,普通话的推广任重而道远。

一审编辑:欧警安

二审编辑:姚 汀