散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

诗酒趁年华

来源:作者:22级 张世佳
时间:2023-10-28 12:31:39点击:

像是一颗蛰伏在深冬的草籽,岁月的尘埃铺天盖地般融进炽热躁动的心海,我等待着,如潮的往事也如晨钟暮鼓般,在此刻声声敲打着,过往的执念与热忱也终将在下一秒钟得到答案。

“六点五十五分……”盯着手机屏幕上的时间,端坐在第一排最中间的位置,此时的学术报告厅已座无虚席。时间在一分一秒的流逝,我的目光望向左前方的入口处,屏息凝神,仿佛一切都将是一场幻梦,终于,在一阵洪流般的掌声中,她倏然而至。身着雾蓝色禅意罗裙,配以温润如水的玉镯,淡青色的玉坠在精心盘起的发髻间微微晃动,面色素净,薄唇微抿,盈盈一笑,宛若生于高山上的一朵白莲,洁白无瑕。她缓缓走上台,一颦一笑,举手投足间流淌着书香气韵,像一位从画卷中走出的古代女子,“巧笑倩兮,美目盼兮”。我的目光跟随她的步伐而转移,忽而鼻翼处酸涩泛涌,不觉间泪眼迷离。人皆有梦,追寻一位活在内心深处本不曾设想过相见却得以相遇的学者,是这人世间不可多得的幸事。

记忆的闸门被潮水骤然冲散,思绪渐渐拉回到五年前,我想这是我与这位老师的初次“相见”,只是,这样的“相见”不免显得有些草率——她是央视节目《中国诗词大会》公认的美女教授,而我则是在家乡的初中上着学,每到周末便迫不及待打开电视机观看这档节目的女孩儿,节目里的参赛选手有着丰厚的诗词储备,诗词飞花令的激烈角逐让我身临其境,最为佩服的莫过于博古通今的点评专家,他们指点江山,激扬文字,沉浸在诗词的酣畅境界中。慢慢的,“诗词”这样一个美丽的文学符号便悄然落入心间,而杨教授的温婉知性,书香气韵也因此深深地印刻在我的脑海。

在此后的五年里,我做着有关文学的梦。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”每至闲暇时,手持古典诗词一卷,轻轻的吟诵。诗经情意绵长,如一位朴素的浣沙女子,清扬婉兮;唐诗庄重典雅,如簪花的仕女在历史的风烟处顾盼生姿;宋词温婉多情,如江南烟雨中的青石板路,厚重却清润……透过纸墨书香氤氲的文字符号,灵魂在历史的长空下归于栖息之所,在古典诗词构筑的乌托邦里,我的性情更为自由,骨子里浸润着纯粹,也往往更多愁善感。慢慢地感知生活,体会世间转瞬即逝的幻梦或悲伤。

“腹有诗书气自华”是读诗的至高境界,诗词是凝练而富有生气的,读诗、背诗、写诗也渐渐成为我生活中不可多得的享受。直至后来,面临高考后选择专业这一人生的岔路口时,我毅然决然地选择了汉语言文学这一专业,我渴望在文学的道路上行稳致远。而这一切,或许都源于五年前那档有关诗词的节目,也得益于一位并非吾师却已当其为吾师的遥不可及的杨教授。本以为我们的故事会在此戛然而止,但人生兜兜转转,值得的人或事终将会在某一个不经意的瞬刻相遇。

麓山南路的秋风如约而至,就像这一场人生中命定的遇见。

大学的国际学术报告厅热烈的气氛弥漫在心间,此时此刻,我以一个正式大学生的身份去聆听杨教授的诗词讲座。白色的光影交织着,静静的映照在一颗颤动的、炽热的心上,一切似乎都美好得像一场易碎的梦。“体味诗词的人生百态“,偌大的屏幕上跳跃着古典的符号,诗意在此静静流淌。她讲起元白的生死之交,诗经里的爱情绝唱,唐诗中的量子纠缠论……文学,物理,电影,军事融汇其中,博古通今,令人瞬时便沉浸在古典诗词所织就的意境中。透过她深邃的眼睛,当代中国女性学者的智慧、才情、风韵皆在这一弯浅浅的笑意中流淌着。我细致地记下杨教授富含哲理的每一句话,小心翼翼地珍藏这一刻难得的际遇。

在文学的这条道路上,得遇良人,是吾之幸。师者润人心,诗书继世长,感恩杨教授,亦感恩在文学世界里坚守初心勇往直前的自己。且将新火试新茶,诗酒趁年华。

(一审编辑:李林林)

(二审编辑:邹佳冰)