散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

关于盛夏的金色时光

来源:作者:20级 谭薇薇
时间:2022-08-16 12:40:04点击:

如果做不了银河,那就成为一颗星星,用自己的微光去照亮他人。

——题记

一直很喜欢鲁迅先生曾经说过的一句话:有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。2022年的夏天,是一个发光的夏天。今年我参加了大学生暑期三下乡社会实践活动,跟随学院的实践团队伍来到了浏阳市大瑶镇杨花村杨花完小进行支教,在那里和杨花村的孩子们度过了短短的十五天金色时光。虽然此次三下乡活动已经结束近两周,但孩子们那一张张童真的笑脸、俏皮的眼神,杨花村青葱的山峰,那美丽的乡景仍历历在目,令我难以忘却。

初遇杨花

7月2号,实践团队员在指导老师和队长的带领下一起乘坐大巴车从学校出发,经过一个多小时的车程,我们来到了杨花村。那天天空格外湛蓝,炽热的日光打在每个人白色的袖口上,整齐划一的队服泛出点点金色的光芒,这是专属盛夏的炽热。一下车我和同行的小伙伴便感受到当地村落浓厚的文化气息,“薇薇,你觉不觉得这个村子很有自己的特色啊”,的确,初到杨花便喜欢上了这里。走进杨花村的第一站是一所书院——杨花书院,从外观来看,它是一座檐角向上突起的木制屋子,白墙灰瓦,典型的南方建筑,外面的墙壁上还刻有杨花学子的三十二字箴言“杨花学子,天性自强;闻鸡起舞,山寨书香;先人懿范,吾辈弘扬;情系热土,振国兴邦”,虽然我不是杨花本地人,这些醒目的字眼同样感染着我,提醒我要时刻培养家国情怀。走进院内,抬头便可看见一块石碑,上面写有书院建立的时间和历史,木色的栏杆、木制的座椅,摆放在中间的两盆绿植……都为书院增添不少古色古香的情趣。随后,村里的刘主任将我们队员一个一个安顿好,得知原来我们是分散住在当地的村民家里,我和方方劳烦的住家是一户热情人家,初次见面便被盛情地款待了一顿。

这是一座充满文化气息与人文气息的村落,村景秀丽,村风淳朴,村民热情。清晰简洁的文化标语在村子里随处可见,村民家的外墙上画有山水画,黄泥色的土建筑小屋连着大屋。这便是来到杨花村的第一印象,美丽的杨花村让我这个初来乍到的异乡旅人顿时产生一种安全感与欢喜感。

相识相知

来到杨花村的第二天,我们便在杨花完小的食堂举办了开学典礼,这是和当地孩子们的初次见面。仍记得那天孩子们特别地兴奋,看到我们就不停地叫着“老师,老师……”,食堂里的欢声笑语充盈着他们的真诚与热情,队员在介绍自己时,他们会一个个地张望着我们,眼神里透出满满的欣喜和期待。参加此次夏令营的学生一共有一百三十多位,绝大部分都是小学生,十多岁的年纪,稚嫩又懵懂。他们有着乡村孩子身上特有的天真和活泼,和他们初次见面时,还有一点点拘谨,随着日后的朝夕相处,最终我们都从最初的不相识变成了日后熟悉的好师友。

仍记得第一次给孩子们上手工课时,课前在反复思考,怕难度太大又怕过于简单,当我真正走进教室,这些念头瞬间被打消,因为那一张张灿烂的笑容足以治愈所有的不安和紧张。我故作镇定地向他们介绍着自己的姓名和上课内容,当孩子们听到“手工”二字,他们顿时欢呼起来,尖叫声响彻整个教室。当时见到此情景,我想给他们讲授课本上的知识似乎不是必需了。对他们来说,短短的时间里,兴趣或许是最好的课堂。“薇薇老师,你看我折的好不好呀?”“老师,老师,我已经折好了。”“老师,这是我折的,送给你。”……这些声音真的太有爱,听着心里暖暖的。几次手工课完结后,有一个小朋友亲自送了一封信给我,信封刚好是我教他折过的。那一刻,望着那歪歪扭扭的文字,涂满颜色的信封,我感到无比的欣慰和感动。

日升日落,一天又一天,忘不了孩子们下课后聚在楼梯间玩游戏时的模样,忘不了放学后孩子们挥手说“再见”的身影,忘不了小女孩在操场跳皮筋的身姿,忘不了一个个在太阳底下飞过的纸飞机……看着这些孩子,我似乎看到了自己童年时候的样子,也如他们这般纯真、这般无忧无虑。和孩子们朝夕相处的时光,是由很多很多个一起组成的,我们一起上下学,一起玩游戏,一起做手工,一起在食堂吃饭,用同一双碗筷,一起讨论杨花的天气……当真正走近孩子的内心时,自己也会被他们可爱纯朴的内心所触动,他们同样也用微光温暖了我。我坚信,崎岖的山路抵挡不了孩子们对知识的渴望,对外面世界的热爱与期许,他们终将会奔赴心中所爱,奔赴下一场山海。

期待再见

时光匆匆,十五天的支教生活转瞬即逝,回想起初来那会还在细数返程的日子,离别早已来到跟前。那天返程时,孩子们没有了往日那般的喧闹和欢笑,许是他们知道我们即将离开。所以那天上午,孩子们纷纷找我们要签名和联系方式,大大小小的纸张上写满每个队员的姓名和电话。他们送给我们形形色色的小手工,教室的黑板上画满了涂鸦,写着“老师,再见”。回忆起小朋友递给我的纸条,我内心一直有一个声音:或许明年再见吧,可爱的孩子们。

“时光的河入海流,终于我们分头走……”三下乡的光阴已经落幕,日短情长,发生在杨花的点点滴滴就如一束微光,在心间照亮,照亮我们来时的路。多年以后,倘若在不经意间偶然翻到我们的集体大合照,脑海依旧会浮现今年盛夏里出现的一张张稚嫩的笑脸,如杨花村那一朵朵盛放的夏莲开在碧绿的荷叶间。我会带着孩子们的期望,继续充实自己,或许明年这个时候,我们还会再见。

在盛夏初遇,也在盛夏告别,我们一起听过声声蝉鸣,闻过绿油油的稻香,见过一朵朵形状不一的白云,支教生活虽告一段落,但我们的故事还会一直续写……感谢此次三下乡,感谢村民的热情招待,感谢孩子们天真烂漫的笑容,感谢队员们的友爱团结,使这炽热的夏天更加充实,更加丰盈,更加珍贵。

很庆幸,在今年盛夏,遇见杨花,留下微光,有幸我们明年再见!

(一审编辑:严新会)

(二审编辑:龚诗涵)