散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

史画卷的美学初探——读贡布里希《艺术的故事》

来源:作者:19 谢瑞欣
时间:2022-04-19 18:44:31点击:

艺术的故事是一部美术史中的大师之作其精到之处在于其试图用浅显易懂的语言引导人们“用崭新的眼光去观看一幅画,大胆地到画中去寻幽探胜”。全书思想清晰简练语言风格流畅优美将西方艺术的发展史娓娓道来探讨艺术家可能的创作意图与艺术背后的发展原因给人以无限的启迪与思考。故事从史前期和原始民族讲起,到埃及、希腊、罗马,再向东瞭望,进行东西对比,然后回到西方,细致讲述欧洲各部分各时期的艺术,最后在19和20世纪的转向以及“永远有新事实尚待发现”的“改变着的历史”中,留下了没有结尾的故事。

回顾艺术经典的诞生

贡布里希出身在奥地利维也纳的一个知识贵族的家庭里,他的父亲是位律师母亲是位钢琴家,据说跟心理学家弗洛伊德、音乐家马勒还有勋伯格都有交往他的两位姐姐一位是小提琴家另一位也是律师生长在这样具有浓厚艺术氛围的家庭里人文的教育或者说修养就像呼吸空气一样习以为常精神依托便是科学与艺术贡布里希说过“对绝大多数维也纳人来说,音乐无疑是最重要的,演奏古典乐在精神上和信仰上都近乎宗教仪式。把音乐当成烘托气氛的道具,不仅焚琴煮鹤,甚至是对作曲家和演奏家失礼的冒犯。”音乐在贡布里希的生活中非常重要,也深刻地影响了本书的结构

1928贡布里希进入维也纳大学师从施洛塞尔学习美术史维也纳学派的美术史研究以心理学的取向而闻名因此贡布里希在大学期间不仅参与了知觉心理学的研究而且也对心理分析很熟悉。他一边学习艺术史,一边学心理学,将两者有机地融合在一起直到二战爆发作为犹太人他移居英国因为对音乐的造诣被BBC指派作监听工作在监听期间他通过回忆自己的艺术史学习经历完成了这本伟大的著作艺术的故事》。

艺术与经典作品的可读性

展开感受与想象,是接近艺术的第一步,也是最重要的一步。同工异曲如果要真正了解这本书最好亲自阅读与感受谈及抽象的理论与夸夸其谈都无益于赏析本书的内容对于我这样的艺术门外汉来说这本书同样具备极高的可读性原因有以下几点

古典交响乐式的结构之美

在本书开篇的导论中贡布里希运用了启发性的对比和迂回,我们可以发现他解释艺术的常用手法是将一件作品引向另一件作品,使读者自然而然地展开联想和想象他总是先让读者看到一些通常来说更容易接近、理解的东西,再通过转折,将读者引到另一个境地;或者又比如在讲到一件作品时让读者回头翻看之前提及、已经熟悉的作品,从而产生了预期和意外的张力。

这种联想的迂回,让全书的情节就像听音乐那样展开。贡布里希对于音乐的重视和喜爱不必多谈这同样深刻地影响了贡布里希美术史的理解和想象。他说:“我们甚至能强加给过去一种交响结构,古典交响乐中有主题或母题,有展开部,其中有复杂的变化和变调。这些人们都可以在美术史中找到类比和隐喻,我们可以把美术史看作一种大型交响乐来观赏。” 从这段话中,可以感受到贡布里希在交响乐和美术史之间进行了跨越性的思考,他借助交响乐的结构来理解、来讲述美术史。这样的思路让《艺术的故事》在结构上延续了像音乐那样的绵延和跃动,让它整体联系紧密又不失灵动。

)别具一格的思考方式

艺术的故事实际上是一部由艺术问题组成的史书贡布里希想极力强调的一点是:“每一件作品对当代产生影响之处都不仅是作品中已经做到之处还有其搁置放弃之处传统既留下了成就也留下了悬而未决的的问题典型的例子便是为了人物能完整展示古埃及人在表现人物时,头为侧面,眼睛肩膀及身体却为正面,腰部以下又为侧面正面律。直到短缩法被发明,艺术从“完整地展示事物”向“表现人眼看到的事物”进行转变,而这时透视的问题又应运而生又比如当15世纪的自然主义与透视法的胜利使人物创作变得呆板与僵化时将轮廓变得模糊不清只注重色彩表现的印象派渐渐兴起但同时也带来了画面凌乱色块斑驳的问题......

《艺术的故事》贯穿了对所见[seeing]与所知[knowing]的讨论。从古埃及的“画其所知”到印象主义的“画其所见”,按主观上的发展进步观念,似乎“画其所见”就比“画其所知”更加优越。然而在古埃及的壁画里,也有非常写实非常逼真的各种鸟,而印象主义的那些笔触是否又真的如实反映了“视觉真实”?在观察、对比和反问中,贡布里希将所知与所见二者通过创作意图连接起来,创作意图不同,对所知与所见就会有不同的处理和表现方式。于是,所知、所见与创作意图三者组成了一个互有关联的思考框架。这一思考方式在《艺术的故事》中若隐若现,贯穿始终,显示出《艺术的故事》的深刻性和连贯性。

(三)语言平易、准确,具有启发性

贡布里希在《艺术的故事》初版前言中这样写道:“本书打算奉献给那些需要对一个陌生而迷人的领域略知门径的读者,可以向初学者展示事实状况,而不让繁枝细节干扰思路;可以帮初学者充实学力,以便不计其数的姓名、时期和风格理清头绪,为参考更专门的书籍打下基础。”

基于以上对读者对象的考虑,贡布里希的《艺术的故事》语言平易,故事讲的一气呵成行文风格流畅优美用浅显的语言传达出深刻的思考。

结语

贡布里希尝试把人类与艺术的历史浓缩成一个故事,从中挖掘更广阔的框架和内涵使每一件作品在历史中既导向过去又导向未来在静谧的夜晚捧卷静读从图像中解读人类的梦想情感与对世界的追问感受无尽历史中凝结的艺术结晶如同浩瀚宇宙里的璀璨群星我得以初探艺术的伟大

上一条:存在即合理 ——探析《赵氏孤儿》中“不合理”之处在时代语境下的合理性