散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

长安一夜雪

来源:作者:21级 聂桦
时间:2022-04-16 12:57:52点击:

浮生只合樽前老,雪满长安道。

——题记

不知道有多久,未见到春雪了。

儿时的春雪,轻柔,雪白且娇嫩,娇嫩到如同将开的昙花。不信?你瞧,她落到地上的时候是多害羞,见了人便化作水逃走了。

可巧今年年初,遇上了一场春雪,四处都是斑斑点点的白和冷风,纵然如此,人们依旧如潮水般往最近的集市赶去。

春日的集市向来都是很热闹的。除了批发市场送来的瓜子、炒货、日常生活用品,腊月里种下的芹菜、白菜、萝卜也已经上市,都整整齐齐地码放在一起,不时还滴下水来。买菜的人左挑挑,右选选,终于在长街的最末处站定了,俯下身子拿起一颗白菜或是萝卜,看了看,心底是实打实的满意了,还是得把眉头皱起来:“你这菜洒这么多水,得压多少秤啊?”

小贩听了,也不生气,迎着笑脸:“我们这小本买卖,洒水也是让菜叶子新鲜写,要是嫌弃水多,给你便宜个毛把钱也好哇!”看着菜上了秤,给了钱,一桩买卖就这样做成了。买菜的欢欢喜喜地走了,手里提着的白菜叶子翠绿,不一会儿就消失在人群中。菜贩子则是数了数刚收到的钱,同身旁的人聊聊天,期待着下一桩生意。

可惜,我向来是不能早起的,这样热闹的集市场景也只能听赶集回来的祖母说说罢了,她之前也是众多小贩中的一个。但近年来,祖母的腿脚愈发不便,就不怎么赶集了。也是,岁月赶着祖母不停往前走,她哪里还有心思赶集呢?

尽管老天爷想让祖母歇一歇,但她总是闲不住,费尽心思,在屋子边开出了一小块菜地。这地方原本是牛棚,但自从卖了牛、拆掉棚子之后就一直荒废着,杂草树枝堆起来约莫有一丈多高。没人想到把这里收拾出来,更没人想这里还有什么别的用处,但祖母却在这里种上了菜。

我笑她:“喊你不要搞这些了,窄窄的地方菜没种出来多少,倒是把人累趴着了!”

“你们是大树底下躲荫凉,是不会过日子的。我到这里种上些白菜,能省下不少菜钱嘞!”

“那你买菜种子也贵嘞,还费工夫!”

“哪个讲贵的?我这菜种子就一块钱!”

我说不过她,可又怕她摔着,只得出门帮她。可她却早就看透了我的心思。远远地就冲我喊道:“你不要过来,快看你的书去!我还没老到动不得!”

“要得要得!”

就这样,我坐在屋内抱着厚厚的本子,祖母这在菜地里用小锄头刨着土,祖孙俩不时说说话,欢声笑语里,日子就过了大半。

但我也知道,这样的日子到了正月十五就差不多结束了。

开学的日子越来越近,祖母要准备的事情也越来越多,常常是从早忙到晚,可谓是脚都停不下来。

“要不明天把鸭子杀了?到了学校就吃不到了!”

“明天我们赶个场,买点新鲜菜?要不要给你们做点霉豆腐?”

“明天我要把腊肉炒了,你们出去打工上学都要带着吃。我一个人在家吃不完的!”

开学前一晚,我和弟弟看着她不停地往包里塞东西,书包早就拉不上拉链了,可她还是觉得不够。

“够了够了!吃不完要坏的!”

“你们晓得什么啊?我怕到学校了觉得好吃都不够你们吃的!”说着,又往里面塞了一罐腊肉。昏黄的白炽灯下,还能看见玻璃罐里油亮亮的、粘着大葱的肉片。

此刻的屋外,料峭寒意裹挟着春日的生机从远山袭来,混着新生的花草香;屋内,火塘里跳动的柴草拼命往上蹿,挂在炕上的腊肉被烧成了浓厚的烟熏色,油脂受热溢了出来,掉落火中,发出呲啦呲啦的声响。

春天里,祖母总是在忙碌着,忙着园子里的菜有没有被倒春寒冻坏,忙着给小辈们的衣食住行,忙着新一年的生计。她经常说我们好好读书,以后到大地方去过日子,不要老是惦记家里,却又总是抱怨:“一个个的,都想往外面跑,外面有什么好?”

“哈哈哈,那没事,以后等我们有钱了,带你一起出去玩耍嘛!”

“要得!要得!我反正要跟到你们的!”

虽是祖孙谈笑,却不知为何多了一丝心酸。祖母今年已到了古稀之年,几十年的风霜早就染白了她的头发。脸上布满额度沟壑都是岁月留下的痕。儿时要蹲下才能给我扎小辫儿的她如今却也看不到我的头顶了。

她好像已经走不动了,而我们却必须往更远的地方跑去,我们之间的距离,仿佛越来越远,远到她看不见我们的身影,我们听不见她的声音。

成长是一条大河,慢慢地吞噬掉许多东西,包括她的日子,我的稚嫩。我们都被这条大河推着往前走,不管前面风浪多大,除了向前,别无选择。岸边四季轮转,风景变换,我们没有时间去欣赏。可祖母依旧延续着传统,春种、夏耘、秋收、冬藏,不敢遗漏任何一个环节。因为她知道,她的孩子们会在每年冬天沿着小河回到港口。在无法相聚的日子里,她曾经交给孩子们的玻璃罐子,连接这两地的亲人,让沉甸甸的思念有一处安身之所。

而无论走到哪里,她的孩子们都会永远记得有一个重要的时间,记得不论风雪多大,都会有人带着一年的收获,在记忆深处热好饭菜等着他们,分享一整年的幸福。

那是下雪的春日独有的温情和暖意。

(一审编辑:冯雅婷)

(二审编辑:邓郁兰)