散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

偷来人间好时光

来源:作者:17级 夏汝
时间:2020-04-30 21:38:16点击:

待在家里的第一百天,是个吉利数字。经冬又历春,我也和草儿鸟儿一样“抬”起了头,有了“复苏”的迹象,又拾起了背诗的爱好。桌上一堆书摞着,随手捡起一本《苏轼词集》,靠着椅背摇头晃脑地念:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”

吃饭,读书,运动,睡觉,规律而健康,当然还有偶尔的思考。最初的焦虑感过后逐渐接受现实,适应了过于惬意的生活,乐不思学校。手机播放器比mp3还要方便,按记忆里的歌词找到小学音乐老师教的《三月三》却发现旋律完全不一样。她的指尖在黑白键上飞舞,全班合唱一遍又一遍。琴声穿越时光再次飞到我的耳边,可她的样子却已模糊不见。

从前的春天大多在学校度过,望着四角形的天空愁闷,发呆。曾在无数个春夜爬上无人的顶楼,似乎只要跳起来就能摸到星星,那时豪情壮志装满怀——前程似锦,金榜题名。却不能喊出声,这不是自家屋后的旷野,豪气顿时散尽。下楼的时间足以让人平静,回到座位上继续跟几何战斗——只有赢了才能继续做梦。桌上的牛奶杯又被不看路的男生打碎,不想换成塑料或者不锈钢,也不跟他计较。这个时节各种生物都开始躁动,小狗发情,蜜蜂追赶,蝴蝶翩翩,那些调皮的男生的脸也变得顺眼,目光所及之处都是春天。

去年这个时候我和朋友们在筹划人生中第一次不和爸妈一起的旅行,目的地是今年受难的武汉。老绿皮轰隆隆运转五个小时终于将一车人带到终点站,我靠着借来的小板凳在车厢衔接处迷迷糊糊挨过一通宵。刻意压低的交谈声,若有若无的食物香,还有充满整趟火车的兴奋感,都被无限放大。春风从各个缝隙钻入车厢,不柔和,只叫人打颤,车轮碾过轨道的摩擦声和玻璃的碰撞声扰人清梦。热干面比高中校门对面的好吃,花生酱居然也没那么讨厌,武大的樱花过了盛开的时候,但东湖的柳还在为我们等候。留卷发穿绿色格子裙的我被拍成照片存进手机相册里,只是没想到这么快就可以用来怀念。

此刻,坐在电脑前的我,心思已骑上单车,有桃花指路、斜照相迎、蝴蝶作伴、江水为邻,见袅袅炊烟,闻唧唧鸟鸣。我想我应该牵一只风筝,在河边撒野奔跑,惊动地下的虫子和水里的鱼,让它们看看外面的世界多美妙。被笑着教训说“越活越回去”也不生气,没有谁规定二十岁就不能享受速度和自由,大自然不会跟人类比年纪。想象一下机车在城市的道路上开到一百二十迈,灯红酒绿都抛在脑后,双手抓紧放荡不羁的帅气问题少年的衣角,风从耳边挂过,只听见马达和心跳声,我愿意沉浸在这令人激动的叛逃里。我想,下一次要带上滑板,用卫衣和牛仔裤伪装自己,混进小孩儿们的群里跟他们比上一比。

今年春天我不用依靠日记本发泄晒不到太阳的郁气,趁着偷来的时光,爬上山坡摘蕨菜,踩在田边挖青蒿,去油菜花田捉迷藏。阳光穿过天井落在镜子上,镜子里的人痘痘长了还消,短发变成长发,模样变了不少。门前的公交车又换了外壳,红白相间,仿佛回到了九十年代。司机也不是熟悉的面孔,叫一声爷爷就能免票。“乱穿衣”的时节让我差点忘了,近十年最晚寒潮即将到来。枯木催新绿,林梢一夜舞,春雷,风雨,整夜不停歇,也许明天早晨,我还没来得及问“桃花依旧否”,就发现窗外绿肥红瘦。

偷来的时光总要归还,能做的只有“行乐及春”“诗酒趁年华”,以为放走了冬天的尾巴就可以摸到春天的头发,她却如小儿戏耍,飞驰而过,拽来夏天的他。

“卖了杏花挑了菜,春纵好,已无多。”

(编辑:于一博)