散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

梅雨季节

来源:作者:17级夏汝
时间:2020-08-31 23:02:47点击:

蝉鸣逐渐盖过鸟叫,梅雨接近尾声,真正的汛期即将到来,而暑假才刚刚开始。

似乎许多天没见过太阳,空气中的水汽让人觉得随时随地都在泡温泉,出门散个步或者骑一趟车就像是做了个近年流行的湿发。衣服酸臭,鞋子发霉,关节疼痛,全身乏力,杨梅也拯救不了抑郁的心情,这样的日子只适合看书睡觉,不适合寻欢作乐。

初夏一拍一个准的小蚊子中的幸存者的后代长大,丝毫不害怕这笨拙的人类,时常在耳边挑衅,等回过神来它已经在许多个部位留下了自己的“唇印”,这当然也是爱,是发现有“血海深仇”之后爱而不得的决绝的报复。青草膏、无比滴、花露水轮番上阵也抵挡不住这浓烈的爱意,搔痒成为一个条件反射性动作,为了不把皮肤挠破,我特意把指甲剪到肉缝里。电蚊拍只有一个,但蚊子家族体系庞大,盘根错节,绵延不绝,属于夏天的战斗正式拉开序幕。

大学的最后一门专业课考试结束得并不顺利,下载文档打开试卷,首先就被那四道论述题给吓个两眼一抹黑。老师反复强调:复制黏贴一律当成作弊零分处理,但这题型也确实没给我们复制黏贴的余地,学了中文之后才觉得百度百科原来那么差劲,高尔基一个小学三年级辍学全靠自学成才的作家也能被称为学者,编辑这个词条的人一定没有常识,就跟我一样。持续了大半个月的期末考就留下个“不完美”结局。但以后就不用再害怕上课睡着,嫌弃交作业麻烦了。是有些伤感,但老师也没留多长时间让我们感伤,可能他也觉得,我们中间的大部分人未来的很长一段时间都还是会在教室度过,和他一样。

今年的高考生真的是受尽折磨,我想。三年前的我现在大概拿着手机不断刷新微博,期待着即将到来的大学生活。昨天晚上,我和两个老朋友第一次合宿,透支了半个月的零食额度,明明每天都可以见面但还是聊到好晚,感情生活是女生深夜话题中最不可缺少的一个,而我的素材却那么少,迷迷糊糊睡着,我以为会梦到机车男孩,但一夜无梦,酣睡到天明。

小镇“苏醒”得很早,九点半去米粉店的路上已经没有几个行人,三分钟的路程还能碰上暴雨——我们都忘了高考下雨定律。木耳肉丝最是经典,但在长沙呆久了我竟一时想不起来该说宽粉还是扁粉,好在老板会意,保留了我作为本地人的“颜面”。趁雨小了点赶紧蹬起车飞快回家,老妈说:“你爸今天早上我说才发现你不在家。”很好,大概不会挨骂了。

越长大越喜欢拍照,尽管看到镜头总会瞪眼,脸上坑坑洼洼,肚子赘肉明显,还要和小朋友争地盘,但还是想留下一些瞬间,就算是熟悉的画面也还是值得留念。大概是因为从前相机是难得的东西,洗相片也是麻烦事。或许到了我们中某个人结婚那一天,另外两个喝醉酒,摇摇晃晃泪眼婆娑,还能拽着新郎的手说:如果你敢对她不好,我们化成灰也不会放过你。

(一审编辑:邓郁兰)

(二审编辑:于一博)