散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

不为谁而作

来源:文学院在线作者:17级 王娉
时间:2020-05-19 17:13:23点击:

从前的自己,很喜欢写点什么。现在的自己,却常常羞于下笔。

刻意不敢翻看过去的自己,无论当时多么喜欢,回头看都自觉形秽。

上网课的日子里,偶然间翻开手机备忘录,里面写满了零零碎碎,信笔涂鸦,不经意间记录了我的生活和心情。看书的随想、遇到的人或事、突然的情绪和思考……大多时候,只是写下了一些微不足道的细节,往往忘记自己为什么而写,偶尔还是会被记录的那刻心情打动。也尝试通过那简短的几个字揣测当时的情形,日常、琐碎,像雨后突然遇到的彩虹,意外而惊喜。18年的字句还比较多,此后一年似乎更加疏于表达,有文字和无文字到底何为空何为满呢?时间往前走,我往旁边去。

有人说,写作是为了留下痕迹,是为了帮助自己记住,但记忆具有欺骗性,文字又何尝不具有欺骗性?而我们都会忽略的是,很多心情在成为文字的那一刻,就注定会被遗忘。某日留下了这样的字句:“记忆的延续性是有限的,所以需要外部的标记来记住他”。想不起那天发生了什么,又或许是在某一堂课上老师提到了什么,好在为了曾经的感动而涌起的感动,依旧新鲜而真实。也许,写作的意义就在于唤醒自己曾经忘记的但却十分珍贵的东西。那些藏匿于瞬间的火花,终究成为某年某月某个篇章的伏笔。就像每一次学会接受春天的逝去,仍会情不自禁地等待下一个春天的到来。在每一阵风吹过的时候,沉睡的种子就会苏醒。

还是刚上大学的时候,那时候的自己小心翼翼而又满心雀跃,18岁的夏天连空气都是青涩的味道。那时候刚刚从高考中走出来真正拥抱大千世界,好奇却也拥有一往无前的勇气。那时候对未来自己的祝愿里“依然用文字写下自己的心情”占有一席之地。于是有人回答我:“文字是很有价值的,每一个字都有他的专属情感。”

不必等十年,而今已三年。我还在写吗?互联网让我失去纸笔,但互联网也在帮我记住纸笔。哪一个选择中文的人不曾是个理想主义者?老师们总说:“中文系不培养作家”。也许我们都知道,也许我们不知道。我怀念那个勇敢表达的自己。我怀念那个无知无畏的自己。

不必为了什么目的,也不必有方向,只顾埋头纸笔,不为谁而作,你自成一个世界。

(一审编辑:刘雅萍)

(二审编辑:于一博)