院青传
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院青传 >> 正文

文学院在线开展第二次新闻写作培训

来源:作者:
时间:2014-10-30 01:02:00点击:

(实习记者 肖茗元 向仔均)10月29日中午,文学院在线在我院317教室开展了第二次新闻培训,邀请在线前新闻主编刘雨溪学姐作为本次培训的主讲人,本次活动由文学院在线主任张婉仪主持,新闻编辑,实习记者以及13级、14级各班宣传委员共同参与。

此次培训活动主要针对近来的稿件中的一些问题,让大家改正错误,从而增加校级网站的投稿量,提高稿件质量。

刘雨溪学姐表示,能参加这个活动,她非常开心,因为大家都是对新闻媒体感兴趣的人。她围绕新闻写作培训为中心,主要为大家讲述了新闻写作的基本要求,校园新闻的分类和照片的拍摄等方面的知识。

首先,刘雨溪讲解了如何写新闻的标题,开头和结尾。她提及,精炼的标题是一个人文字功底的体现,能为一篇新闻增加亮点,在讲解的过程中,她常把一些优秀的稿件通过幻灯片的形式展示给大家看,以便于大家的理解。接着她讲解校园新闻的三大类:会议新闻,讲座新闻和活动新闻,并一一讲解了这三类新闻的基本写作方法。最后,刘雨溪告诉大家一些照片拍摄的技巧及裁剪方法,更是耐心地通过屏幕为大家进行具体操作。她将平时积累的经验和大家分享,她说:“生命不息,奋斗不止,她希望大家在传媒之路上越走越远。”

主持人张婉仪向刘雨溪学姐表达了大家的感激之情并指出了最近的稿件中存在的一系列问题,提出了投稿要求,强调了正确的投稿方式。

编辑 罗利兰