社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

黑蚂蚁携手汉韵成功举办第三次“同心读书会”

来源:作者:
时间:2014-11-27 23:36:00点击:

(通讯员 姜含贞 黄岳)11月20日晚六点半,由湖南师范大学统战部主办、我院黑蚂蚁诗社承办、汉韵学社协办的同心·品读经典之唐诗宋词读书会第三讲如约在文学院313教室举行,本期主题为“宋词与爱情——以辛弃疾为中心的探讨”,主讲人是文学院古代文学教师王建。

王建老师在简单介绍完词的定义之后,指出了词在描写情感方面的特长,并以寇准的一首《踏莎行》为例进行说明,再引入辛弃疾的著名词句,开始讲述辛弃疾的情感生活。王建老师以幽默的语气讲到一些大家之前没有了解过的辛弃疾轶事的时候,同学们都觉得比较新奇与惊讶,整个读书会气氛轻松且活跃。期间,王建老师介绍了很多辛弃疾的词作,耐心的进行了一一的讲解,大家对于这位爱国诗人有了一个全新的印象。最后,王建老师就下次的读书会主题进行了征集,与同学们进行了良好的互动。

课后不少同学表示:通过这次讲座,我们了解到了辛弃疾感性的一面,同时也体会到了辛词的文化意义和其独特的艺术魅力,收获颇多。本次活动在掌声中圆满落下帷幕。

编辑 张婉仪