社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

我院朝暾文学社讲坛首秀成功落幕

来源:作者:
时间:2014-11-27 22:13:00点击:

(通讯员 李园媛 周伊莎)11月26日中午,朝暾文学社朝暾文学社第一次讲坛在我院217教室成功举办。吕可夫先生为此次讲座的主讲嘉宾。朝暾文学社理事长李泳臻、朝暾文学社各理事及部分会员参与此次开坛式。

此次讲座主题为“古典诗词联曲”,吕可夫先生受邀出席朝暾讲坛开坛式,为大家阐述了关于文学的内涵,着重讲述了他对文学是语言文字之学的理解。首先,他提出文学是人文之学,是语言文字之学,是语言文字的艺术,是美的体验。 接着,吕可夫先生从文学的特殊性、艺术性就古今及国内外的情况,讲述了文学的载体文字以及诗词的发展,并强调了汉字作为文字载体的重要性。吕可夫先生讲话诙谐幽默,在整个讲座中旁征博引,引用诗词及对联作品,讲述古典诗词联曲的发展过程。在对比中外文化差异中突出中国古典文化的博大精深,使人收益匪浅。

讲座持续两个小时,吕可夫先生的精彩讲座拉开了朝暾文学社朝暾讲坛的序幕,并为以后朝暾讲坛的顺利开展奠定了一定基础。

人物简介: 吕可夫,中国楹联学会会员、中华对联文化研究所研究员、华夏诗联书画艺术研究院研究员、湖南省楹联家协会会员、长沙市楹联家协会副主席、长沙市诗人协会副会长,多次在楹联专业报刊上发表作品,全国征联赛事获各类奖项200多次。

(编辑 曹方圆)