社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

汉韵学社开展“学习雷锋精神,弘扬传统美德”主题团日活动

来源:作者:
时间:2015-03-31 22:42:00点击:

(通讯员 王开乾 张娜)3月31日中午,汉韵学社在我院413教室开展了“学习雷锋精神,弘扬传统美德”主题团日活动。此次团日活动由汉韵学社团支书王开乾主持,意在把学习雷锋精神和弘扬传统美德结合起来,增强团支部成员的社会责任感,提高对雷锋精神的思想认识,并且为团支部成员进行交流分享提供一个机会和平台。

主持人通过精心准备的PPT带领大家“走进雷锋”,展示了雷锋同志的生平、日记、感人事迹以及“学习雷锋好榜样”口号的提出与不断发展。接着,主持人向大家详细讲解了雷锋精神的具体内涵:奉献精神、“钉子”精神、“螺丝钉精神”和艰苦奋斗的精神。主持人说道,中华民族历史上有很多与“雷锋精神”的内涵相契合的事例,如严植之救人急难、王羲之助人卖扇、李士谦乐善好施,等等。白居易有诗句云:“丈夫贵兼济,岂独善一身。”可见古人对帮助他人、奉献社会的推崇。

PPT展示完毕之后,团支部成员相互交流自己对雷锋精神的看法,分享自己亲眼所见或者亲身所为的助人事例。其中,王晗讲到一位师大学子为没有零钱的陌生大叔刷公交卡的事,并说:“在身边有很多类似的事例,有时仅仅是举手之劳,就可以帮助他人。”

最后,主持人上台进行简单总结,鼓励大家从身边的小事做起,践行雷锋精神。此次团日活动至此结束。

编辑 刘师好