社联

朝暾项目组对话我校老年大学常务副校长——李良学

来源:作者:
时间:2015-03-30 23:11:00点击:

(通讯员 陈典涵 陶凌均)3月28日下午,“芙蓉学子精英成就计划”朝暾文学社项目组对我校老年大学常务副校长李良学进行了“波澜人生——长沙退休教师教育发展口述史”项目的专访。此次专访以“老骥伏枥——永远的教育”为主题,对李良学老师退休生活、工作经历等话题展开了对话。

李良学首先向采访组介绍了老年大学的历史与荣誉。他在退休后担任我校老年大学常务副校长一职,负责我校老年大学日常工作的方方面面。

问起刚接受老年大学的情况时,李良学表示接手老年大学时恰逢管理体制调整,校务人员缺乏,而他基本是独自一人扛起了老年大学500多人次的学员管理工作。加之对于老年大学的工作不熟悉不了解,工作开展困难。李良学说,做一件事情就要做好,既然接手了就不能碌碌无为。正是凭着这份信念老年大学才得以有今日的繁荣。

李良学介绍说,老年大学的本校学员一般都是退休教职工,其中不乏处级干部与教授,也有一般的教职工。因为学员构成复杂,学历层次差别大,所以教学难度也相对较大,课程安排也就需要合乎实际情况。担任老年大学的教师由离退休教师、在职教师与在读研究生组成。即便学员们的学历可能比老师还高,但大家都虚心求教,不摆架子,和谐共处。

李良学说,老年人教学与普通高等教育不同,必须根据老年人身体以及心理上的特点来制定教学计划。因此,每次聘请教师钱他都会与该班班干部对应聘教师进行试教,以保证教学质量。教师的聘金少,教学需要耐心。“其实来这教学更多的是带有公益与志愿性质的”李良学说。

在职时,李良学曾担任我校统战部部长,谈及退休前与退休后的工作异同,他说道,这两份工作都是党的工作,都需要做好。都是促进团结,促进和谐。担任统战部部长组织党外人士和民主党派参政议政,是为当前政策服务,政治性更强。在担任老年大学常务副校长,服务对象变成了老年人,老年人的满意是他心目中的考评标准。二者都需要有耐心,都是需要协调配合才能完善的工作。

采访的最后,李良学说,能够有点能力,为党和人民做点事,为老年大学做点事,他觉得很满足。采访的过程中,他总是带着慈祥的笑容,“人的生命有限,要学会给自己一点欢乐”。“我的个子不高,天塌下来有高个子顶着”。

访谈结束后,李良学和参与专访的项目组成员合影留念。

编辑 张婉仪

上一条:汉韵学社开展“学习雷锋精神,弘扬传统美德”主题团日活动