社联

对话普通退休教师——浅谈基础教育

来源:作者:
时间:2015-03-31 23:22:00点击:

(通讯员 彭馨萌 黄嘉怡)3月29日下午两点,“芙蓉学子精英成就计划”朝暾文学社项目组对小学退休教师余根生进行了“波澜人生——长沙退休教师教育发展口述史”项目的电话专访。访谈以“对话普通退休教师——浅谈基础教育”为主题,对包括小学教育、小学教师职业的看法等方面的问题展开了对话。

笔者彭馨萌首先询问了余老师孩子的学习状态,引出小学学习对中学学习的影响这一话题。余老师认为小学是一个习惯养成的时期,小学阶段的学习对学习态度和方法等方面都有一定的影响。当谈到孩子在小学阶段学习的特点时,余老师认为小学的学习最好由家庭与学校双方配合共同完成,而仅凭小学阶段的表现也并不能断定一个人日后的发展。余老师更以“做劳动”一事,向笔者讲述了教师“言传不如身教”的道理。她说:“小孩子们不愿意做劳动,如果我亲自做给他们看,他们就会知道大家都要做劳动,这样老师就能起到一个‘身教’的作用。当老师是要言传身教的,但只‘言传’还是不那么全面的,亲自动手比只用嘴巴说的要有效。”而问起小学阶段更应着重于成绩还是品德素质时,余老师把品德放在第一位的同时也希望学生能够全面发展,“如果一个人品德不好,就算成才也不是‘正才’。”现在很多小学生做作业做到十二点,更有主科大量占据音体美课程的现象。余老师认为平时的作业没有必要布置这么多,也不赞同主科占据音体美等素质课程的时间,周末时间奥数、钢琴等其他的培训,也应该根据孩子们的意愿与兴趣来做取舍。

因余老师早年曾在农村教书,笔者便问起了农村与城市小学教育的不同。余老师表示首先在家庭重视程度上,农村的家长对于教育大多是不太关心的,认为孩子的学习只是学校的事情;而城市的家长则更关心也更多地参与到孩子的教育上来;其次在师资力量上,农村教师比城市更加缺乏,任务更重,教学所能应用的硬件也更加简陋。

当问到是什么让她愿意在这样一个平凡的岗位上坚守这么多年时,老师这样回答:“我讲不出什么大道理,只是因为选择和一份喜欢。如果再让我重新选择一次,我还是会选择这份职业。”她还说,小学老师的福利待遇并未像大家所认为的那么好,有的小学老师就选择了换职业,如果想让更多的老师能踏实地教书,就需要更多向教师倾斜的政策,比如说更好的工资条件和更多的培训机会。

最后,余老师谈起了对基础教育的期待,她希望能让乡村小学教师有更多机会接受到培训,乡村小学教育的条件能有所改进,促进城乡教育的平等。

下午三点,访谈正式结束。