社联

朝暾项目组对话退休教师——孙春祥

来源:作者:
时间:2015-03-23 21:18:00点击:

(通讯员 彭馨萌 高在心)3月2日下午两点,“芙蓉学子精英成就计划”朝暾文学社项目组对湖南师范大学文学院退休教师孙春祥进行了“波澜人生——长沙退休教师教育发展口述史”项目的专访。此次专访以“浅谈高校教育制度改革”为主题,对孙春祥老师上山下乡、读书从教的经历等话题展开了对话。

专访以此次专访负责人高在心对孙春祥老师的近期退休生活情况的询问为开场,孙老师简单介绍了其退休生活,他在退休后仍担任文学院的职务,承担社会活动,但主要的重心还是放在照顾爱人和孙子上面。

问起上山下乡的经历时,孙老师表示“上山下乡”是一个历史的必然,是中国当时形势所致。他说:“在那三年我吃了不少苦,十六、七岁的孩子不能读书,远离父母,完全靠自己,可以讲是苦不堪言。但现在回忆起来,那三年给我们留下的财富,是终身受用的。”孙春祥老师将其这些“财富”分为三个部分,一是了解农民的艰辛,二是亲身感受人生之苦,三是在艰苦中得到磨砺,懂得坚强、节俭、珍惜生活。“这些是在课堂中无法得到的”。除此之外,他笑着告诉笔者是上山下乡让他遇到了他的爱人。

1977年孙老师毕业于师范学院(今湖南师范大学)并留校任职,这一年恰逢恢复高考。高在心便问起了文革中的工农兵学生和恢复高考后进入大学的学生之间的差别。孙老师表示工农兵学员的素质是参差不齐的,而恢复高考后的77、78、79三届的大学生整体素质都十分高,但学生年龄差距很大,他们更加有理想追求和学习毅力。谈起“免费师范生”能否达到平衡地域教育不公的目的的看法时,他说:“让免费师范生回到讲台,回到家乡去承担义务能对偏远山区的教育有一定程度的帮助,但只有提升乡村老师的福利待遇才能让乡村留住好老师。”

孙春祥老师还就“读研或考公务员”、“泛学还是精学”、“高校教师近些年的变化”等话题进行了简单的叙述,他认为现在的某些高校教师教授的知识理论多于实践;老套的内容多于更新的内容;沉心教育关心学生的较少,而对于自己职称或荣誉关心的较多。

采访的最后,孙老师为在校大学生提出一些发展建议:从入校之日起,即定位职业目标方向;大三大四的学生在保证参加学校正常教学的前提下,重心放在为以后入职做前期准备上;不要做急功近利的活动,少做唯利耗时的活动;多结良友交好伴;适时适量的参加学生工作,但不成为职业的“活动家”;无用即有用,辩证的看待无用与有用,两者兼顾,但有重心。

下午三点,访谈结束,孙春祥老师和参与专访的项目组成员合影留念。

编辑 刘师好