社联

朝暾项目组对话退休教师

来源:作者:
时间:2015-03-23 18:31:00点击:

(通讯员关卫兴)3月21日下午三点,“芙蓉学子精英成就计划”朝暾文学社项目组在湖南师范大学樟园对文学院退休教师黄瑛进行了专访。此次专访是朝暾文学社项目组“波澜人生——长沙退休教师教育发展口述史”项目的首次采访行动。访谈以“大学之思—–从师大开始泛谈高校教育”为主题,从退休生活到目前高校教育发展现状等,围绕多个话题展开对话。

访谈以项目组负责人李泳臻询问黄瑛老师当年大学生活的趣事开始,黄瑛老师回忆了她当年的大学生活,向李泳臻讲述了这当中的有趣的经历,她说,“我喜欢文学,喜欢贴近自然,我至今仍然记得我们当年同学一起在大冬天去岳麓山宿营,谈论唐诗宋词,一起在秋天的时候在湘江边看渔人泛舟。甚至有一次,我们去岳麓山时遇险,相互帮助才得以脱险,但那时是无比快乐的。”黄瑛老师在师大从教几十载,李泳臻询问了她对师大的感受是什么,“我爱师大,我对师大的感情十分深厚。”黄瑛老师首先表示了对师大的眷恋之情,但同时她又指出,师大当前的发展也存在种种问题,她表示很担忧,比如片面追求综合,使师大失去了自身的特色,她认为一所高校的发展应始终秉持特色,否则难以获得真正的发展。她同时谈了自己对于师大校训的认识,“师大校训中的‘仁,爱’包含了老师对于学生的人文关怀。”她认为,现在的老师仅仅注重对学生知识的传授,而恰恰忽视了这种人文关怀,这都是功利思想过重的结果。针对目前高校发展中存在‘211 985’等国家级别的工程项目的现象,李泳臻询问黄瑛老师的意见。“教育不应刻意划分等级。”她指出,虽然实施这些工程是国家教育发展的需要,但不能因此过分强调一种外在的东西,大学的发展更应重视人文精神的贯穿。她还谈到了对今后教育发展的忧虑,她表示老师们不应为了追求职称而去出一些毫无意义的书,申请一些毫无意义的科研项目,这是很可笑也是很可悲的事。她说,教育需要现代化,但是绝不是说用教育现代化代替工作。对于李泳臻提出的如何度过有意义的大学的问题,黄瑛老师给出了自己的建议,她说,大学应该尽量过得自我一点,不要背负太过沉重的负担,这样的大学才是值得留恋的。访谈的最后,黄瑛老师肯定了朝暾文学社项目组的项目计划,认为这个项目很有意义,她鼓励所有项目组成员继续做下去。

下午四点,访谈结束,黄瑛老师和参与专访的项目组成员合影留念。

编辑 张婉仪

上一条:心灵之旅再启航——我院拓荒者协会开展本学期第一次特校活动