社联

楚魂戏剧社2011级毕业大戏《她的家》感动上演

来源:本站原创作者:陈佳阳 曾贵华 袁雪
时间:2015-05-18 00:34:00点击:

(记者 陈佳阳 曾贵华 袁雪)5月17日晚,楚魂戏剧社“朝花夕拾”2011级毕业大戏《她的家》在江边学生活动中心感动上演。到场嘉宾有新闻与传播学院石力夫老师、刘彬彬老师,深圳市宝安区教研中心的老师以及来自长沙高校戏剧联合会和各大兄弟院校剧社的戏剧同仁及三百余名观众。

此次话剧是由2011级、2012级的楚魂前辈构成主要演员的毕业大戏。曾担任楚魂戏剧社理事长的新传院2011级冉旭兼任此戏的编剧、导演。此部剧以“家”为主题,呈现了一个南方小县城家庭中的爱恨离合。

话剧在自杀的丈夫、绝望的妻子在黑暗中的哭诉与对白开场,这个家有出轨后因精神追求与道德舆论背道而驰而逃避自杀的丈夫季孔、丈夫出轨后变得敏感易怒的妻子林海、肩负起家庭责任的淳朴隐忍的大女儿季永雯、逃避不幸家庭的干练冷漠的职场强人二女儿季永杰、刁蛮任性的美丽小女儿季永鸢。个性鲜明的人物之间的矛盾激烈,因生活不幸而产生的无奈在演员的精湛演技下直击人心。而属于家庭的血浓于水的爱与牵挂在细节中体现,无不让在场观众热泪盈眶。

故事中激烈的矛盾环环相扣,在母亲与儿女的争吵中达到高潮,演员们投入激情的呐喊让观众印象深刻。故事最后,一直隐忍的大女儿的离开留下一个支离破碎的家,留下一个凄凉悲惨的结局,也留给在场观众无尽的深思。

话剧落幕,观众席掌声不断,这是对演员们极具张力的表演的肯定。在提问环节,观众就导演创作灵感、剧中人物情感向演员踊跃提问,相互交流。

时光不老,楚魂还在,我们不散。演出结束后,演员们纷纷表示感谢与不舍。冉旭说到:“我的大学四年因为楚魂而变得很有意义。感谢每一个帮我的人,我曾想过放弃,但因为你们我才能坚持。”

毕业大戏是楚魂戏剧社一年一度的特色活动,据悉,楚魂戏剧社“致敬经典”年度大戏《原野》将在5月24日晚七点在江边学生活动中心震撼上演。

编辑 张婉仪