社联

母亲节送茶——鹿鸣茶艺社开展抹茶粉制作与茶百戏活动

来源:文学院在线作者:肖旖婷 朱景
时间:2016-05-10 22:07:57点击:

0510_4_副本

0510_3_副本

(通讯员  肖旖婷 朱景)5月8日中午,鹿鸣茶艺社在文学院311教室开展母亲节送茶活动,包括抹茶粉制作与茶百戏两项内容,鹿鸣理事肖旖婷担任活动主持。

时至母亲节,鹿鸣茶艺社为表达对母亲的感谢,组织会员们学习制作抹茶粉,开展“一杯抹茶献母亲”活动。活动伊始,主讲人肖旖婷以幻灯片的形式向会员们展示抹茶的历史渊源、发展的三个阶段、营养价值等内容,让会员们对抹茶有了大致的了解。针对会员提出的疑问,肖旖婷细致讲解了抹茶粉与绿茶粉的区别,加深会员们对抹茶粉的了解。在第二个板块中,孙菲为会员们带来“茶百戏”这一古茶艺的介绍以及视频欣赏。

理论板块介绍完毕后,肖旖婷组织会员们动手研磨抹茶粉。在肖旖婷的示范下,会员们先将绿茶茶叶倒入石磨的小孔,握着研磨棒沿逆时针方向研磨,8―9圈的研磨之后,抹茶粉一点点地被研磨出来了,然后进入到“打抹茶”环节。将抹茶粉铺满碗底,手握茶筅沿着顺时针方向用力击打抹茶,因为击打需要的力气较大,会员们以接力方式,轮流打抹茶。最终打出的茶沫,标志着一整套抹茶制作工艺的完成。会员们手捧冲泡好的抹茶,围坐一起一同品尝古老抹茶工艺散发的清香。

会员们都表示,希望将亲手研磨的抹茶粉送给自己的母亲,祝福母亲节日快乐。鹿鸣茶艺社理事团表示,今后还会继续为会员们带来更多更好的活动,在传承悠久茶文化的过程中,传递脉脉温情。

实习编辑  钟明琪