社联

我院小叶子编织社开展手链编织课堂

来源:文学院在线作者:唐植敏
时间:2017-04-27 23:45:13点击:

1

3

(通讯员 唐植敏)4月27日下午,我院小叶子编织社赴湘一芙蓉第二中学开展手链编织手工课堂活动。此次活动由社团理事夏海银负责,唐植敏和邱小茜协同开展。

手链采用金刚结的编织手法,金刚结在中国结的基础上演变而来,历史悠久,寓意着吉祥平安。考虑到金刚结手链的编织有一定难度,夏海银决定采取分组教学的活动形式,一名社团老师负责八到九名学生。

活动伊始,夏海银简要向学生介绍了金刚结手链的编法,主要是两种步骤交替进行。万事开头难,对学生来说,一开始将金刚结固定好有较大困难。针对这种情况,小组老师放慢教学速度,并多次在小组内重复演示,以确保学生较好的掌握开头方法。邱小茜强调:“每次一根绳子做完要留一个孔,另一根绳子要拉紧,这样做出的手链看起来才会漂亮。”在她们的指导下,学生基本完成了手链的制作。

当问及学生对此次活动的感受时,学生李晓凡说:“手链的开头部分不太好学,不过学会开头部分之后,接下来的步骤都是重复的,还比较好学。我很期待下一次活动的到来。”至此,此次手链课堂结束。

责任编辑 龙慧玲