社联

我院朝暾文学社开展团日活动

来源:文学院在线作者:通讯员 袁宏宝
时间:2017-04-27 23:03:39点击:

666_副本

888_副本   (通讯员袁宏宝)我院朝暾文学社于4月26日中午在文学院311教室开展了主题为“从《人民的名义》看社会主义核心价值观”的团日活动。此次活动由朝暾理事周心怡主持。

活动伊始,周心怡向各位会员问好,并对今天团日活动的流程做简要介绍。她先对社会主义核心价值观中的“法治”与另一个词“法制”做了简略区分,前者过于抽象,是法家主张的治国思想;而后者则具化为法律制度,更容易理解。之后她播放了一段《人民的名义》的剪辑视频,从这部当下热播的电视剧出发,进一步阐释二者的区别,并指出这部剧的价值就体现在法制上。法制是指法律及相关制度,法治则是指一种法律信念。法治的实施必须建立在法制上,只有完备的法制,才能为形成法治的大环境奠定基础。“法制”与“法治”相得益彰。

期间,周心怡对剧中人物赵德汉及其原型魏鹏远做了简短介绍,并号召大家一起欣赏这部国产电视剧的良心之作,体会社会主义核心价值观的精髓,增强团员先进性建设,做合格共青团员。至此,活动结束。

责任编辑 龙慧玲