社联

我院汉韵学社举办扎染活动

来源:文学院在线作者:唐予洁 朱奕璠
时间:2019-04-21 19:11:24点击:

qrf

6

(通讯员 唐予洁 朱奕璠)为增进文学院汉韵学社与湖南大学社区的联系,将古代扎染文化带入社区,带进生活,4月14日下午,我院汉韵学社前往湖南大学社区,开展主题为“巧手扎锦绣,靛蓝染春秋”扎染活动。此次活动由理事朱奕璠负责,唐予洁、宋秋莹、文征宇、周倩、李恩铭协同。

唐予洁作为此次活动的主讲人,在活动开始时,系统地向家长与小朋友们介绍了扎染的起源、特色及主要的扎染技巧。讲解完毕后,社团理事展示扎染过程并帮助小朋友们完成扎染。扎染步骤简单,易于学习,只需将白色方巾用清水浸湿,用皮筋和小夹子扎紧,根据个人喜好用滴管吸取染料染色,最后展开方巾,即可制作出一件独具特色的艺术品。此次活动有助于提高小朋友们的创造力和动手能力,也促进了家长与孩子之间的沟通和交流。

在家长和孩子们的共同努力下,每个家庭都扎染出了心仪的作品。社团理事用吹风机帮助风干后,邀请所有参与者手拿扎染成品,于湖大社区门前合影留念。活动结束后,汉韵学社理事清理活动场地。

文  征宇表示:“此次活动十分有纪念意义,能够与小朋友们在轻松愉快的氛围中交流协作,共同传承古老的扎染文化,是一次宝贵的经历。”

至此,汉韵学社扎染活动顺利结束。

责任编辑 杨柳青