社联

【三下乡·学社联】不是每个孩子都有鞋穿

来源:作者:
时间:2012-07-10 20:40:00点击:

(通讯员 高晓峰)时间在7月酷热的阳光下渐行渐远,我们文学院学社联赴邵阳市新邵县迎光乡集中小学暑期社会实践队来到集中希望小学已有四五天的日子了,乡下的夜色里没有长沙彻夜闪烁的霓虹,但是静谧的夜空中却布满繁星,躺在我们用课桌拼成的简易床上,身旁累了一天的朋友呼吸均匀,没有了一点动静,想必是已经进入了梦乡。

看着空中忽闪忽闪的星光,白天体育课上的那一幕依旧在脑海里回荡,将我若隐若现的困意驱散开去。在三下乡开始之前,我们队里少有的几个男生就接到“命令”,为了更好的管理学生,一定要以严肃的面孔出现在学生的面前。性格一向温和的我在孩子们面前始终不得不隐藏了笑容,于是乎在我面前,原本活蹦乱跳的孩子们显的格外老实。每当我出现在教室的时候,原本喧闹的教室立即变得鸦雀无声,但是我的心里却有一种说不出的感觉。

又是一节体育课,还没来得及敲上课铃,孩子们就蹦蹦跳跳地来到篮球场迅速站好队形,对于这一点我非常满意。点好人数之后,我开始检查孩子们的鞋,按照上体育课的纪律,穿拖鞋必然是不允许的。第一次体育课上我就给孩子们强调了这个问题,在我看来,不准穿拖鞋来上学的要求不算太苛刻吧,现在穿布鞋虽然热点,但是上学就要有上学的样子。

站在队伍前面,稍稍瞄了一眼孩子们的脚,似乎没有看到拖鞋,当时心里就充满了成就感和一丝窃喜,果然我在孩子们面前还是蛮有威信的。我又走进队伍里转了一圈,看着孩子们各式各样的鞋,心里原本的喜悦顿时消失的无影无踪。这些哪是孩子们穿的鞋啊,有的鞋头破了几个大洞、有的鞋帮已经严重脱胶、有的两只鞋不配双、还有的穿着是厚厚的棉鞋……但是孩子们却得意的看着穿梭在队伍中的我,眼眸里的闪闪灵光都在骄傲的对我说“老师你看,我听了你的话没有穿拖鞋。”我顿时在这群小孩儿面前说不出话来。就在这时,纪律委员小伟举起手来,“老师,他没有换鞋!”我回头望去,果然队伍最后有个小孩儿还穿着拖鞋。原本我想忽略此事,但是转念一想,如果这样的话以后我说话还有人听么,想到这里,我提高了嗓门叫道,“穿拖鞋的出列。”他看了我一眼,和我目光相遇之后马上低下头去,然后悻悻地走到我的面前,双手不停的揉搓着那件已经泛白的并不合身的短袖。看着他紧张的样子,其他的小孩儿都笑开了。

“为什么上体育课没换鞋?”我再次提高了嗓门儿,一是想让孩子们吸取一下违反纪律的教训;二是想让他们安静下来。果然,我话音刚落,穿拖鞋的孩子咬了咬嘴唇,把头低的更下了,听得到他的呼吸明显急促起来,其他的小孩儿也被我突然的吼声吓的立马安静下来。“告诉老师,为什么上体育课没换鞋?”他张了张口想要说话,却没有发出声音来。“再不说待会儿的比赛时候就不让你参加了”,我话音刚落,他原本深藏的头马上抬了起来望着我,双眼噙满了泪水,泪光里闪烁着的尽是乞求。我的心咯噔一声,一股愧疚之情在不断发酵,也许我不应该这样对一个可怜的孩子。

我蹲下身子把手放在他的肩上,望着他轻轻地说道“告诉老师,为什么没有换鞋啊?”他动了动嘴唇,眼眶里的泪水终究还是从脸上滑落了下来,“因为…我没有…其他的鞋……”声音虽然断断续续的,但我还是听得清清楚楚。鼻子一酸,我连忙眨了眨眼睛,把框里的眼泪逼了回去。“其实你可以早点告诉老师,老师是不会怪你的,归队吧,待会儿的比赛好好表现”。他立即破涕为笑,用手背擦了把脸,穿着拖鞋飞快地跑回队伍里面……

上一条:【三下乡·学社联】院学社联暑期社会实践团顺利完成“三下乡”

下一条:【三下乡·学社联】文学院学社联暑期社会实践队奔赴邵阳