社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

【三下乡·学社联】院学社联暑期社会实践团顺利完成“三下乡”

来源:作者:
时间:2012-07-16 09:14:00点击:

(通讯员 高晓峰)7月14日,文学院学社联赴湖南省邵阳市新邵县迎光乡集中小学暑期社会实践团结束了为期十余天的的暑期社会实践活动,顺利返回长沙。

活动期间,队员们在集中小学开设了教学班,根据年龄大小将前来上课的学生分为四个班级,对学生们的语文、数学、英语等文化课进行辅导。此外,还开设了音乐、美术、体育、普通话、健美操等素质拓展课程,极大的丰富了学生们的课余生活,激发了他们上课的兴趣,给当地众多留守儿童带去了知识和欢乐。

每天放学后,队员们利用护送学生回家的机会,深入学生家庭,就学生的学习、生活等情况与学生家长进行交流,增进对学生的进一步了解,促进和学生良好关系的培养。家访之余,队员们还在迎光乡开展了《农村社会保障制度考量– 基于对湖南省邵阳市部分农村低保政策实施的动态跟踪调查》活动,为当地政府献言献策,并有助于解决基层群众的实际困难。

队员们纷纷表示,虽然本次暑期社会实践活动条件十分艰苦,但是深入农村让他们对当地的教育现状和留守儿童问题有了进一步的了解,对于“三农”问题的认识也逐渐加深。学到了很多在课堂和书本上学不到的知识,这将是一次难忘的人生经历。