社联

文学院演讲团举办“演辩一刻大讲堂”

来源:作者:
时间:2013-11-21 23:45:00点击:

(通讯员 周慧 付新科 刘琪)2013年11月20日星期三中午,文学院演讲团组织各会员在文学院举行了“演辩一刻大讲堂”活动。

这次“讲课”围绕演讲稿的写作和演讲的感染力两个主题展开。第一个主题以林肯的演讲稿为例,向听者阐释一篇优秀的演讲稿需要具备简洁有力、思路清晰、重点突出、主题明确的特点。第二主题以马丁·路德·金的《I have a dream》和闻一多《最后一次演讲》为例,主持人播放了他们当时演讲时的纪录片,同学们聚精会神观看,并且参与讨论如何使自己的演讲富于感染力。

在经过小组讨论的后,大家得出了几点结论,即修辞手法的运用(如反复,排比),抑扬顿挫的语调,丰富的表情,恰到好处的肢体语言以及演说者真实的情感。

此次大讲堂,充实了同学们的演讲知识,丰富了大家的课余生活,是对自己演讲才能的一次很好的锻炼与提升。最后,大讲堂在轻松的氛围中圆满结束。

编辑 廖颖