社联

文学院鹿鸣茶艺社会员见面会顺利开展

来源:作者:
时间:2014-11-05 01:10:00点击:

(通讯员 张雨顺 温家豪)呦呦鹿鸣,食野之苹。11月3日晚上,文学院鹿鸣茶艺社会员见面会于文学院316教室顺利开展。与会的有鹿鸣茶艺社理事长邢宜,副理事长孙慕雨以及新进社团的部分同学。

见面会伊始,理事长邢宜作了关于鹿鸣的简单介绍。据了解,鹿鸣茶文艺社是由湖南师范大学文学院学生发起的文化艺术类社团。该社团以茶艺表演为表现形式,以传播茶知识、弘扬茶文化为目标,致力于推进当代大学生形成以茶为饮的健康生活方式,体味中国传统文化的真正内涵。

邢宜也作了一些关于茶艺社活动的简单介绍。社团的最常规活动是茶知识学堂,每周开一次课,以讲授和讨论的形式将茶文化知识带到生活中。学堂分为理论课和表演课:理论课将以讲师现场讲授,播放视频、PPT等形式向社员介绍各种茶知识;表演课则会有茶艺表演队成员现场教学,让每一个学员都能近距离欣赏茶艺表演,并学会优雅地泡茶。社团精品活动有茶艺表演和茶庄一日游。茶艺表演将融合舞蹈、古琴、吟咏等形式,展示茶艺之美。茶庄一日游则为社员提供了难得的与茶亲近的机会,社员可以自己采茶、制茶,了解茶的制作过程,在真正的茶庄中亲近自然,体味人生。

值得一提的是副理事长孙慕雨的安化黑茶茶艺表演。一开始她作了对茶叶的简单介绍。在舒缓古朴琴曲的背景乐下,她以优雅的动作拾起茶叶,将茶投入如意杯中。然后取沸水冲泡,轻按如意杯口,实现了茶水分离。再将如意杯中的茶水倒入若干个小玻璃品茗杯,赠与在座会员。在孙慕雨的引导下,各位成员观赏了茶汤黑褐油润而带着橙黄的颜色,品味了它的醇香厚朴。

见面会结束后,鹿鸣茶艺社展开了理事招新的面试。社团发展指导老师,文学院蔡镇楚教授此时也莅临面试现场。蔡镇楚教授为我院文艺学专业博士生导师,湖南省茶业协会高级文化顾问,中国茶文化研究首席专家。蔡镇楚教授与社团成员亲切交谈许久,表达了对社团主创人员的肯定与由衷赞赏。

这次见面会使每一位学员都近距离欣赏了茶艺表演,感受了茶文化和茶艺表演之美,让处于快节奏生活状态的学员们慢下脚步,真正地感受生活,品味人生。对此,各位学员表示受益匪浅。

编辑 张梦远