社联

我院汉韵携手黑蚂蚁成功举办“国学训练营”第一讲

来源:作者:
时间:2014-11-03 23:29:00点击:

(通讯员 姜含贞 黄木子)11月3日下午,由汉韵学社主办,黑蚂蚁诗社协办的“国学训练营”第一讲之《近体诗的格律》在文学院413教室成功开讲。本次活动邀请了文学院教授吕双伟主讲,两个社团的社员以及部分诗词爱好者参加了此 次活动。

吕教授首先从春节短信这个话题引入到诗词写作,接着开始谈古代诗歌种类,并重点讲解了近体诗的代表——律诗。为大家介绍了律诗的种类、用韵、平仄、对仗规律,讲授过程中,吕教授推荐了《诗词格律》《切韵》等参考书目,鼓励同学们做更深的学习研究。在讲到律诗的平仄问题时,吕教授深入浅出,结合具体诗歌,为同学们耐心的解释了律诗的几种平仄形式。最后,在自由提问环节,吕教授和同学们进行了良好的互动,提出诗歌格律学习无技巧无捷径,重在平时积累,并鼓励大家运用本次学到的知识尝试写作近体诗。

本次活动在热烈的掌声中圆满的落下帷幕。

(编辑 曹方圆)