学生会
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 学生会 >> 正文

我院诗词系列讲座之“诗的粘和对”精彩开讲

来源:作者:邹思宇 张桢 谈佳昊
时间:2015-12-08 23:46:00点击:

(通讯员 邹思宇 张桢 谈佳昊)12月7日晚,我院诗词系列讲座之“诗的粘和对”在我院216教室开讲。本次讲座由我院关心下一代工作委员会主办,院学生会承办,主讲人为我院教授、硕士生导师张会恩。

张会恩主要阐述了诗歌中应该注意的四大要素:押韵、四声、平仄、对仗。继上一讲论述“何为诗”之后,这次讲座他以陈子昂《登幽州台歌》、夏明翰《就义诗》、陈毅《梅岭三章之一》等诗为例介绍了“诗词如何朗朗上口”。其中讲到《登幽州台歌》时,他谈到了诗词文化在中华历史上的重要地位,并简要讲述了当代儒商对诗歌文化的重视。

讲座结束后,同学们积极提问,提出了古音与普通话对于平仄的不同影响,现代诗作的平仄是否仍应按照古音等问题,张会恩教授逐一进行了解答。之后,我院学工办主任张小春对该次讲座作了总结,认为张会恩教授作了非常精彩的论述,深入剖析了诗词韵律,鼓励同学们继承并发展张会恩教授对于诗词的研究,使学院的学风建设得到进一步加强。

据悉,我院诗词讲座第三讲将于2016年3月举行。

编辑 黄珺俐