院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

文学院团委开展“1+X”读书交流会

来源:作者:
时间:2012-12-23 15:21:00点击:

(通讯员 罗菁华 陈冲) 12月14日中午,文学院2012级6、7班在张公岭校区综合楼703教室举办了主题为“成人与成才”的读书交流活动。同学们踊跃参与,现场气氛热烈,研究气氛浓厚。此次活动由文学院团委宣传部负责。

在第一个环节中,几位读书代表走上讲台,向同学们介绍了他们所喜爱的作家,并与同学们分享了他们对自己最爱的书籍的感受。6班的张佛军同学以幽默的语言向大家述说了他对于钱钟书《围城》的感受。他认为,《围城》这本书,是以极幽默讽刺的语言,形象生动地完成了中西方任务的立体对比。唐晓芙是他最喜欢的角色,而对于主角,他坦言,他不想讲主角,并不是因为不够懂不够理解,而是因为不够深刻,无法深深地、刻骨铭心地理解。而7班的欧阳松青同学则对“成人”这一话题做出了独到的解释,她认为,成才必先成人,并举出希特勒的例子,认为没有灵魂的就是行尸走肉,疯魔了还谈什么成才。

第二环节是较轻松的游戏环节。在“我做你猜大传真”的三个游戏中,同学们尽情游戏,充分发挥了自己读书多的优势,就连最难的名著英文原名,也难不住博览群书的同学们。

在活动的最后,郭辉老师对读报计划进行了总结。郭辉老师对读报计划活动进行了充分的肯定和赞扬,对这次活动给出了“能够使知识得到传播”的评价,同时,也建议可以在读书代表讲完之后,让台下的观众们进行提问、批评、指正和讨论,并建议演讲的同学尽可能脱稿,才能达到最好的效果。

编辑 方俊逸